饶清华、潘琍出席横峰县教育大会暨教师节表彰大会

  9月10日,全国第35个教师节,我县在文化艺术中心召开全县教育大会暨教师节表彰大会。市教育局副局长汪文英,县委书记饶清华,县委副书记、县长潘琍,县委副书记李海星,县人大常委会主任李必良,县政协主席杨学园,县委常委、宣传部长戈竹武在主席台就坐并为获奖先进单位和先进个人进行颁奖。其他在家县四套班子领导出席大会。潘琍主持会议。

  会上,饶清华首先向全县广大教师、教育工作者及离退休教师致以节日的问候!向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向关心支持横峰教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

  饶清华指出,近年来,我县坚持把教育作为“事关民生、事关发展、事关未来”的重大工程来抓,加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,全县教育教学水平不断提高,教师队伍素质不断增强,教育教学成绩不断提升,教育发展氛围愈发浓厚,横峰教育变化很大,群众高兴、县委满意,呈现出“四大历史性标志性变化”。一是教学条件和设施不断进步;二是教育扶贫工作取得显著成效;三是通过了“义务教育均衡发展”国检;四是高考中考均实现了历史性突破。

  饶清华认为,横峰教育取得大变化原因在于:一是各级党委、政府始终重视;二是社会各界大力支持;三是教育管理者持续努力;四是各级老师敬业认真;五是同学们士气高、信心足;六是家长朋友支持信任。

  就如何实现行稳致远,推进横峰教育持续高质量发展,饶清华强调,一是要大力提升教育教学质量。学前教育要补齐短板,义务教育要巩固提升,高中教育要普及发展,不断做优、做强横峰教育,提升教育质量。二是要积极实施强身健体育人工程。全县上下树立要“健康第一”的教育理念,充分发挥教体合一的优势,让孩子们在校园里动起来、跑起来、跳起来、笑起来,广泛开展校园体育活动以及田径运动会,加强“一校一品”体育特色学校建设,推进课程项目化,要营造文明和谐、昂扬向上的校园文化氛围,形成笃学、好学、乐学的学习风貌,让学生在良好的风气中浸润心灵、陶冶情操、塑造品质。三是要稳步推进职业教育发展。要进一步深化职业教育布局,让他们都能有学上、都能上好学。同时,要积极引导学生树立热爱家乡、服务家乡的意识,把学到的技术运用到建设家乡之中。四是要切实加强学校文明建设。要坚持把以德树人作为学校的育人宗旨,积极弘扬爱国主义精神,深化思想道德建设,加强文明校园建设,增强师生爱祖国、爱家乡、爱学校的情怀,扣好人生第一粒扣子。各级学校要根据不同的主题教育,开展丰富多彩的活动,让学生们在活动中受到教育,在实践中得到锻炼,在感悟中得到提高。五是要加快教育信息化进程。要顺应时代潮流,紧紧围绕创建“智慧校园”目标,进一步推进中小学现代远程教育,不断提高教育信息化的普及水平和应用水平,积极引进国内优质数字化教学资源,开发网络学习课程,转变传统教学模式,实现优质教育资源的共建共享,提升教育教学质量。

  饶清华最后强调,办横峰人民满意的教育,必须久久为功,坚持把教育作为长期优先的战略性任务来抓。一是要倡导尊师重教。全社会要关心支持教育事业,多为教育办实事,多为学校解难事,大力宣传优秀教师,大力传播横峰教育“好声音”,努力在全社会形成尊师重教的良好风尚,同时要狠抓队伍建设,打造一支懂教育、爱教育的领导队伍,培养一批名校长、名师,加强党员队伍建设,创设风清气正的育人环境。二是要严格教育管理。广大教师和教育工作者要严格要求自己,自觉加强道德修养,坚决杜绝工作不力、无心从教,以教谋私等不良现象,把全部的心血用在培养学生上,在平凡的岗位上实现自己的人生价值;要深入开展革命传统教育、爱国主义教育、社会主义理想信念教育、文明卫生教育,积极开展体育锻炼,树立正确的人生目标;各级各类学校都要以教学为本,以教学为纲,认认真真抓教学,兢兢业业抓教改,实实在在抓成绩,以严谨的治学态度和优异的教学成绩,让家长满意,让社会满意,让党和政府满意。三是要保障校园安全。要时刻绷紧校园安全这根弦,公安、建设、应急、市场监管、文化执法等部门要主动为教育服务,强化与学校的协调配合,切实做好治安安全、校车安全、食品安全等重点领域管理工作,全面加强学校周边环境整治和安全保障,切实为学生创造一个平安稳定的学习环境。要扎实开展预防中小学生溺水、预防校园暴力欺凌等活动,建立健全学校安全保卫工作制度,把校园建成最阳光、最温暖、最安全、最和谐的地方。

  就如何贯彻落实会议精神,潘琍强调,一是要坚定信心,努力保持教育向上发展的良好势头。各地各部门尤其是教育主管部门和各中小学校、幼儿园,要迅速贯彻落实此次会议精神,切实把全县教育工作者的思想和行动统一到县委的工作部署上来,进一步细化措施,强化保障,推动全县教育水平再上新台阶。二是要严抓严管,牢牢抓住教育教学质量这个关键环节。要创新教育理念,加快推进教育教学改革,创新完善教育评价机制、激励机制和督导机制,建立“校际联考”机制,切实营造“比学赶超”的浓厚氛围。三要关爱教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。各地、各部门要以此次教育大会为契机,进一步重视教育、关心教育,全县上下要进一步营造尊师重教的浓厚氛围,让教师成为人人羡慕的职业。四是要强化责任,时刻绷紧校园安全这根弦。要全面抓好校园安全、食品安全、消防安全、交通安全等各项工作,加强校园安全管理制度建设,层层压实安全管理责任,严格落实校园进出人口登记工作,确保校园绝对安全。

  汪文英代表市教育局对横峰教育改革发展中取得的成绩给予了充分肯定。希望横峰要强化深学笃用,落实教育大会精神;要提高政治站位,始终坚持教育优先,为上饶经济社会高质量发展提供人才保障和智力支持;要把严育人标准,全面落实立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要夯实执教之基,大力提升队伍水平,确保优秀教师,特别是乡村优秀教师能够“留得住、教得好”;要补齐教育短板,着力促进优质均衡,让每个孩子享有受教育的机会和就业机会;要推进改革创新,不断激活发展动力;要筑牢政治根基,全面强化党建引领。始终保持永远在路上的执着和韧劲,切实维护风清气正的教育生态。

  李海星宣读了县委、县政府《关于对县教育体育局、横峰中学给予嘉奖的通报》,全县教育系统2018-2019年度获得市级以上表彰的先进集体和先进个人情况通报,县委、县政府《关于表彰2018-2019学年度教育工作先进集体和先进个人的决定》,全县初中小学教育质量综合评价结果通报。

  戈竹武作了教育工作报告,从“温暖人心,领导关怀教育优先;振奋人心,中高考成绩攀高峰;凝聚人心,激发教育内生动力;鼓舞人心,办人民满意的教育”四个方面对横峰教育近年发展情况进行总结回顾,并对教育工作进行了部署。

  大会还举行了2020高考冲刺授旗仪式;为先进集体和个人代表,全县初中、小学教育质量综合评价先进单位进行了颁奖;优秀校长代表、优秀教师代表、先进集体代表分别进行了发言。

  各乡镇(街道、场、办)党政负责人,县委各部门、县直各单位主要负责人,县教体局中层以上干部,受表彰的先进集体和先进个人, 社会捐资助学单位和个人代表,各中小学校长、党支部书记、城区各幼儿园和乡镇中心幼儿园园长以及部分教师、学生、家长代表,共计600余人参加会议。(记者 薛南)