饶清华在政协横峰县第十三届委员会第四次会议上作了题为《服务大局 积极作为 为建设幸福新横峰、打造“可爱的中国”摇篮献计出力》的讲话

  风劲扬帆正当时,砥砺奋进书华章。乘着新时代的浩荡东风,3月6日上午,来自全县各条战线的政协委员齐聚县文化艺术中心,出席政协横峰县第十三届委员会第四次会议开幕式,共同为改革发展献诤言、谋良策。

  饶清华、潘琍、李海星、杨学园、池中、詹建华、项小军、周小群、刘敬东、程世炉、宋伟在主席台前排就座。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的有李必良、戈竹武、袁飞、俞坤文、李明柱、章仕根、程学江、梅世丽、胡长旺、甘慧颖、聂朝阳、朱小凤、黄必胜、邱新水、王芳、邱俊、周文斌、王毅、钟梁、刘晓青、张志渊、张传志、李永平、黄益群,老同志吴先祝、叶元富、杨建清、姜寿福、陈德军,住横市政协常委以及县政协常委。

  大会应到委员146名,因事因病请假4名,实到142名,符合政协章程规定。

  县政协主席杨学园主持大会并宣布大会开幕。

  大会在庄严的国歌声中正式开始。

  在热烈的掌声中,县委书记饶清华在大会上作了题为《服务大局 积极作为 为建设幸福新横峰、打造“可爱的中国”摇篮献计出力》的讲话。

  饶清华指出,2018年是横峰发展中意义重大的一年,也是群众认为干得最好、收获最多的一年。一年来,全县上下紧紧围绕建设“三优”幸福新横峰的奋斗目标,坚持“城乡统筹、三产融合、工农并举”,注重“因地制宜、主动作为”,走出了一条富有横峰特色之路,在脱贫攻坚、秀美乡村建设、工业集群发展、乡村旅游发展、村集体经济发展、农村公路建设、社会事业各项改革、城乡环境建设、社会治理、基层组织建设等方面取得了“十大突破”。这些成绩,是全县广大干部群众撸起袖子干出来的、挥洒汗水拼出来的,同时也凝聚着广大政协委员的智慧、心血和汗水。这一年,全县各级政协组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终围绕团结、民主两大主题,时刻聚焦县委中心工作,广泛开展政治协商、民主监督、参政议政,建言资政、凝聚共识双向发力,履职水平、能力建设同步提升,为全县改革发展大局,尤其为全县脱贫攻坚作出了卓越的贡献,充分展现了人民政协的担当和作为。

  就如何做好2019年政协工作,饶清华提出了四点希望:一要始坚持党的全面领导,牢牢把握人民政协事业的政治方向。各级政协组织要坚定政治信仰、保持政治定力、凝聚政治共识,把党的领导贯穿到工作全过程、各方面,确保政协工作方向明确、不走偏路。

  二要始终围绕中心服务大局,为建设“三优”幸福新横峰献计出力。要多谋发展之策、多尽监督之责、多出助推之力,充分发挥自身优势,聚焦中心工作,认真履行职能,切实将助推横峰改革发展贯穿履职尽责全过程。

  三要始终紧扣民营经济发展,全力帮助民营企业破解发展难题。要在政策落实上再加力、在营商环境上再优化、在企业成本上再降低,各级政协和广大委员积极发挥自身优势,为推动全县民营经济持续健康发展贡献更大的智慧和力量。

  四要始终注重履职能力建设,不断提高政协工作的科学化规范化水平。面对新时代新使命新任务,政协要以创新为不竭动力、以作风为有力保障、以学习为永恒主题,争当解放思想先锋,努力展现良好形象,不断提高履职能力,切实增强政协工作的生命力、创造力和影响力。

  饶清华最后指出,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,为建设“三优”幸福新横峰、打造“可爱的中国”摇篮而不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

  县政协副主席周小群受政协横峰县第十三届委员会常务委员会委托,向大会作了工作报告。报告回顾了政协横峰县第十三届委员会2018年工作情况:过去的一年,县政协紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“党政工作推进到哪,政协工作就跟进到哪”的思路,高举团结民主大旗,紧紧围绕中心,认真履行职能,积极建言献策,广泛凝心聚力,做到坚持维护核心,政治站位迈上新高度;坚持围绕中心,服务大局取得新成效;坚持履职尽责,开拓创新展现新力度;坚持强基固本,自身建设彰显新形象等“四个坚持”,政协履职迈出了新步伐,政协工作展现了新作为,政协事业呈现了新气象。

  县政协副主席池中受政协横峰县第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告2018年提案工作情况。2018年以来,共收到提案45件,经提案委员会审查,立案38件,所有立案的提案已办复完毕。

  10名政协委员代表分别在大会上作了发言。

  住横市政协委员,县政协担任过副县级以上实职的离退休老同志,县委各部门、县直各单位主要领导,驻横条管单位主要领导,不是县政协委员的乡镇政协工作联络组负责人列席开幕大会。(记者 余琳)

  图/晏华 余琳 付志林 俞佳佳 郑行祥 俞持富