横峰县行政服务中心

一、机构设置

    横峰县经济发展服务中心于2003918正式挂牌服务,为政府负责行政审批办证收费和行政服务管理的直属机构,正科级事业单位。内设办公室、管理督察股、综合业务股三个股室。县纪委、监察局在经济发展服务中心设立投诉中心,其职能并入管理督察股,投诉中心业务归属县纪委、监察局领导,日常工作服从经济发展服务中心管理和安排。

    二、人员编制、职数

    横峰县经济发展服务中心事业编制定编6名,依照公务员管理。领导职数:主任1名,副主任2名。 
    
三、工作职责

    1、负责县整治和优化经济发展环境领导小组的日常工作和组织协调及调查研究工作。参与制定全县行政审批制度改革方面的政策、制度和方案,并督促实施。

    2、管理服务大厅。协调处理服务大厅运作中的问题,协调监管大厅和监管的各部门之间的工作关系;负责窗口工作人员的教育、培训和监督管理;负责窗口公务员的年度考核、业务学习和思想、组织作风及廉政建设;负责大厅计算机自动化办公系统的技术维护和软件升级等工作,切实保障大厅各项工作的高效、规范和有序运行。

    3、组织、督促各部门(含条管有关部门)进入服务大厅,利于统一办证、收费管理;指导、监督县直和条管单位贯彻执行行政审批有关法律、法规以及办证、收费的工作的效能、服务质量、公示承诺、工作程序、工作时限,保证行政审批、办证、收费工作及便民服务项目按照“一站式”审批、“一条龙”服务、“一个窗口”收费的方式的运作。 
    4
、协助财政、物价等部门对县直单位规费的收取进行统一审查,防止乱收费、乱罚款行为,防止规费随意减免和走漏,保证各项规费足额收取,并督促执行县政府有关办证收费的优惠政策。 
    5
、对各部门行政审批、办证、收费工作进行跟踪督办;负责受理查处社会公众及投资者对政府工作部门及其窗口工作人员在行政审批、办证、收费过程中的投诉;审发《检查许可证》;为县内核准登记企业发放《交费登记卡》。 
    6
、对实行项目并联审批和联合踏勘工作,进行统一调度,统一协调和统一监督。 
    7
、为县外客商来我县投资兴办生产性项目和工业园区投资的项目无偿代办行政审批和证照的全部手续;对内资投资1000万元,外资100万美元的项目实行全程跟踪服务。 
    8
、对未进入服务大厅的部门和部门审批办证大厅进行监管。 
    9
、完成县委、县政府交办的其他工作。 
    
四、进驻部门和单位

    受目前服务中心场地限制,进驻服务大厅统一办证服务的部门和单位只有11家,12个窗口,19名工作人员。设置了4个监管大厅:国税、地税、公安、交警的办事大厅统一纳入服务中心监管。 
    
五、服务承诺

    一是证照办理做到“五件办理制”:即办件实行即时即办制;退回、补办件实行一次告知制;上报件实行代理服务制;承诺件实行承诺时限制;联办件联审联办制。二是积极推行政务“八公开”,即服务承诺、服务项目、办事程序、申报资料、承诺时限、法律依据、收费标准、办理结果等向社会召开。