横峰县

  横峰于明嘉靖39年(公元1560年)建县,原名“兴安”,位于江西省东北部。现辖11个乡镇(街道、场、办),全县总人口21万,其中农业人口17万多。辖区面积 655平方公里,耕地12.1万亩,林业用地62万亩,大体是“七山半水二分田,半分道路与庄园”的格局。

  交通发达、区位优越。同属海西经济区、鄱阳湖生态经济区两大国家级战略发展区域,境内交通体系发达,浙赣铁路、峰福铁路、杭昌长高铁穿境而过,311高速、320国道、204省道四通八达,2小时左右可达衢州、武夷山、杭州、南昌、景德镇、上饶三清山等6个机场。

  历史辉煌、人杰地灵。方志敏、黄道、粟裕、邵式平、汪东兴等老一辈革命家曾在横峰葛源领导过叱咤风云的革命斗争,创建了全国六大革命根据地之一的闽浙(皖)赣革命根据地,曾被毛泽东同志誉为“方志敏式的根据地”,被中央苏区授予“苏维埃模范省”称号。红色旧址群被列为“全国爱国主义教育基地”。

  产业集聚、特色彰显。拥有丰富的钨、锡、铅、锌等金属矿产资源,钽、铌的储量居“亚洲第一”。通过招商引资,“无中生有”发展铜产业,现有有色金属加工企业34家,通过环评的有色金属产能达77万吨,达产达标后产值将超过200亿元,税收将达到10亿元。2012年,我县已被省工信委认定为“江西省有色金属加工产业基地”,成为全省目前唯一的综合型产业基地。

  生态优良、环境优美。拥有丰富的绿色食品资源——葛,被评为“中国葛之乡”;拥有岑山国家森林公园等10多个城市主题公园、市民休闲广场、湿地公园,森林覆盖率达到63%;同时兴建城市生活污水处理厂、工业污水处理厂;横峰工业园区被省政府确定为“江西省重点调度工业园区、首批生态工业园区、首批循环经济试点园区”, 2012年,被省政府批准更名为“横峰经济开发区”,成为全省第4个、全市第1个“省级经济开发区”。

  文化璀璨、底蕴深厚。历史上“横峰窑”曾经与景德镇瓷器齐名,生产的仿龙泉瓷畅销江南,自宋、元、明、清至民国初期长盛不衰,尤其在元、明盛极一时。舞龙灯、串堂、赣剧流传至今,提线木偶被评为“全省非物质文化遗产”。

  后发赶超、增势强劲。近年来,横峰经济总量、财政总收入、固定资产投资等主要经济指标增幅居于全省第一方阵,被省领导誉为“横峰速度”,并先后被评为共和国60年最受关注的“中国最具投资潜力特色示范县200强”和“第九届全国县域经济基本竞争力提升速度最快的百县(市)”之一。此外,还先后获评“江西省平安县、江西省投资环境十佳县、全国法治创建先进县”。