横峰名人-现代名人

黄道
    黄道,原名端章,1900年4月25日出生于横峰县姚家垄村。1919年在南昌二中读书,积极投入“五四”运动。1921年1月与袁玉冰等组织“改造社”,出版《新江西》。1923年秋考入北京师范大学,同年加入中国社会主义青年团。1924年转为中国共产党党员,任北师大党支部书记,参与领导北京学联的工作。1925年暑假,回横峰创立进步团体——“岑阳学会”。1926年,在北京参加反帝反军阀的三·一八游行示威,遭反动政府通缉,奉党指示回横峰工作,领导组建了中共横峰县第一个党支部。在国民党江西省第三届二次会议上当选为省党部常委兼宣传部长。1927年参加“八一”南昌起义后返横峰,任中共弋阳区委书记,与方志敏等领导“弋横暴动”,创建赣东北革命根据地,1928年任中共贵(溪)、余(江)、万(年)中心县委书记,1929年1月领导了贵余万起义,曾任信江苏维埃政府执委,中共信江特委书记,赣东北省委组织部长、军区政治部主任,中共闽北特委书记、闽北军分区政委。1933年4月,中央根据地与闽浙赣根据地打通以后,成立中共闽赣省委,任省委常委、宣传部长等职。不久在敌人第五次“围剿”中,闽北苏区与闽赣苏区被切断,黄道又奉命回闽北,任特委书记,为发展和巩固闽北根据地,作出了卓越的贡献。1934年1月,当选为中华苏维埃政府中央执行委员。1936年6月,任中共闽赣省委书记,领导闽北人民坚持游击战争。抗日战争时期,历任中共中央东南分局委员兼宣传部长、统战部长、新四军驻赣办事处主任、中共江西省委书记等职,广泛地进行抗日救国和新四军战绩宣传,组织各种抗日团体,输送爱国青年奔赴抗日前线。
    1939年5月,在铅山县河口镇治病时不幸被反动派阴谋毒害。
吴先民 
    吴先民,化名薛子廷。江西省横峰县青板人。1905年9月2日出生于一户前清举人之家。1919年秋就读于南昌私立大同中学。积极参加工农运动。1926年夏,加入中国共产党。
  同年秋,北伐军进入江南。吴先民组织家乡青板桥农民协会,带领群众抓土豪,进行清算罚款;给北伐军带路,收缴北洋溃兵枪械,支援北伐军作战。1927年曾任国民党横峰县党部经济部长、县公安局局长,参加组织领导群众革命斗争。
  1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,吴先民指挥农民自卫军同反动武装作战,三次攻打横峰县城,前两次因准备不周而未获成功。第3次攻城成功,营救被捕同志。尔后率部转移至茗山岗的排楼、杨家、周家场一带,坚持斗争。并积极组织农民革命军,准备武装暴动。
  是年9月,吴先民出席了方志敏在弋阳窖头主持召开的赣东北5县(弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶)党员联席会议,并当选为五县工作委员会委员和暴动总指挥部成员。12月,吴先民与方志敏等领导弋(阳)横(峰)起义,建立了革命武装。曾任中共横峰县委书记。率领横峰军民参加粉碎国民党的两次“围剿”。 1928年夏,这支革命武装正式称为江西红军独立第5团。同年11月任中共信江特委委员。
  翌年4月,赣东北红军发展到1000多人,第5团改称江西红军独立第1团。是年10月任信江苏维埃政府秘书长。1930年7月,红军打到景德城,威震闽浙赣地区,根据地也得到扩大。红军独立团与赣东北地区的地方武装正式编为红10军,共2000余人。吴先民任该军政治部主任、代理政委。1932年任赤色警卫师政治委员。不久,任中共赣东北省委委员。参加了赣东北(闽浙赣)革命根据地的创建和反“围剿”作战。
  同年9月,执行王明“左”倾冒险主义错误路线的曾洪易,在“肃反”扩大化中被诬陷为“改组派”的首领和“AB团”分子,1932年12月11日,秘密杀害于江西葛源。时年26岁。他的英名和方志敏联结在一起,在赣东北苏区的革命群众中广为流传:“弋阳方志敏,横峰吴先民,领导共产党革命,都是为穷人。”
  1945年中共“七大”,为吴先民平反昭雪,并追认为革命烈士。
邱金辉
    邱金辉,1904年5月出生于江西省横峰县,1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。
1927年11月下旬,在方志敏等领导下,江西弋阳、横峰等5县的党组织决定举行年关暴动。邱金辉负责在横峰县葛源、邱家两区秘密串联,宣传动员和组织农民革命团和自卫队1928年1月,方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一,率农民自卫队参加起义。弋横暴动后,自卫队进行了整编,邱金辉被任命为农民革命军第二军第二师第十四团一营一连连长。
  弋横农民暴动胜利后,为保存革命力量,起义部队撤向弋横交界的山区。1928年6月底,由于叛徒告密,邱金辉不幸被捕,被押送到敌军靖卫团团部。敌人用软的不行,便施以酷刑,在被囚的短短几天里,敌人几乎把所有的酷刑都用遍了,但丝毫没能动摇他那钢铁般的革命意志。
  7月11日,遍体麟伤的邱金辉被押往刑场。毫无人性的刽子手把他绑在十字架上,剥去上衣,极其残酷地用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝。邱金辉忍受着常人难以想象的巨大痛苦,高呼:“杀吧,杀死我一个,杀不绝共产党人,革命一定会胜利!”邱金辉壮烈牺牲,年仅24岁。(据新华社北京5月1日电)
程伯谦
    幼时读私塾8年,后就读于横峰县立高等小学、上饶信江中学,毕业后在葛源小学教书。1925年,参加进步团体岑阳学会。1926年秋,在葛源组织农民协会。1927年春,被派往武汉中央农民运动讲习所学习,在校加入中国共产党。参加了平息湖北麻城红枪会叛乱的战斗。毕业后分配在江西彭泽县农村开展农民运动。南昌起义后回横峰,在葛源秘密组织32个农民革命团。12月,指挥农民革命团3000余人参加弋横武装起义。暴动胜利后,任中共葛源区委书记。1928年底,被派赴贵溪县周坊开辟新区,在周坊秘密建立党支部和农民革命团。1929年2月,当选为中共贵溪临时县委常务委员。3月,任中共横峰县委书记。1930年,调往彭泽、湖口开展白区工作。1931年6月,任中共横峰县委书记。1932年7月,任中共乐平县委书记,用两年时间,打破了敌人的碉堡封锁线,开辟了乐河以南五个区和乐河北一个特区,恢复了各区党组织和苏维埃政权。1935年4月,任中共乐河特委书记,后率部转战磨盘山坚持斗争。9月,被叛徒杀害。