葛源镇:弘扬苏区老传统 建设和谐新葛源

    记者黄良龙报道:2008年被命名为“中国历史文化名镇”的横峰县葛源镇,新近组织了一支由退伍军人和大中专毕业生参加的红色资源保护大队,为这个红色旅游胜地增添了一道靓丽的风景。自第三批深入学习实践科学发展观活动启动以来,葛源镇依托闽浙皖赣革命根据地红色资源优势,积极弘扬根据地精神,以“铁心硬手护‘国保’、建设文明和谐新葛源”为活动载体,扎实有序推进学习实践活动。
  葛源镇是第二次国内革命战争时期闽浙皖赣革命根据地中心,是著名的“红色省会”、全国爱国主义教育基地和全国红色旅游经典景区。据统计,该镇现有5处国家级文物保护单位,57处省、市、县三级文物保护单位。在学习实践活动中,该镇以发放致农民一封信的形式,要求每位党员唱一支红歌,请专家上一次党课和让每一个群众懂得保护红色资源的意义“四个一”活动,扎实增强全民保护“国保”意识;开展走访苏区老党员、老干部、老红军“三老”活动;设立革命根据地旧址群保护党小组、旧址景区环境整治党小组;设立葛根、油茶等种植合作社党支部;充分发挥设在浙江义乌的流动党支部在计生服务、农民工维权、流动党员教育管理等方面的作用,还增设了义乌农医保直报点,使务工人员在当地就能享受到农医保待遇。该镇根据党委班子成员的分工情况确定了11个指导检查组,具体落实对17个参学单位的指导检查。
  与此同时,该镇还以大招商、招大商为抓手,在“广、诚、真、准、实、全”6字上下功夫,积极发展农村“一村一品”产业,充分利用葛根、油茶种植的良好基础,从信息流通、解决小额贷款等方面狠下工夫,并引导种植大户进行深加工,拓宽销路,打造优质品牌。目前,该镇已新增葛根2000亩,油茶低改10000亩。该镇岗背村村民瞿长生日前在镇干部的积极帮扶下,赢得浙江宁波客商的青睐,获得了有史以来第一份百万元的大订单。该镇今年清退了5个矿山开采企业,引进了油茶加工、润泽服装、亿佳门业等3家企业入园,力争财政收入实现翻一番,达到2000万元。