葛源镇:擦亮红色名片 再创苏区辉煌

    横峰葛源镇发扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,积极争当科学发展观排头兵,擦亮革命老区这张红色名片,用“一等工作”再续辉煌。
  2008年开始,该镇着手申报中国历史文化名镇与全国爱国主义教育基地,以申报活动为契机,大力弘扬方志敏精神,让广大党员干部更深刻地接受红色教育,通过历史对比加速科学发展上水平,通过红色资源开发利用帮助人民群众得实惠。两年来,该镇先后获得中国历史文化名镇、全国爱国主义教育基地称号。为维护青山绿水,该镇坚决走绿色发展之路,而是重点围绕打响“红绿结合”的特色旅游品牌,引进商贸企业,不引进带来眼前利益的污染企业。先后拒绝了5批次想到葛源开矿的投资商。同时,对镇内不达环保要求的矿山企业喊“停”。该镇关闭了两家有污染的采矿企业,组织国土所、派出所、供电所、工商所联合开展了8次“保护环境,打击非法生产”活动,制止四处非法采矿和多处非法采煤的行为,乱采乱挖和环境污染得到有效遏制。这些举措,虽然减少了税源,但保护了生态环境,实现了“红”与“绿”的高度统一。2008年,在不增加一个“大烟囱”的前提下实现了财政连年翻番,对红色资源保护的投入也加大,超过两百万元。
  该镇发扬苏区精神,促进干部作风的大转变,形成了当年苏区军民鱼水相依其乐融融的和谐景象。对红色旧址控制区内的村民外迁建房,实施政策倾斜,在不收取任何费用的前提下,还给予租房补助和宅基地补偿,并将旧址迁建的村民纳入城乡低保。对文物法不了解的少数群众,他们不厌其烦地送法上门,向群众耐心解读文物保护法律法规,并及时做好建房规划,让群众由担心最终变成安心。
  为了解决外出务工人员的就医问题,该镇在务工人员相对集中的浙江义乌等地设立临时党支部,与当地农村医保部门联系,葛源的农民工在当地就可以报销医药费用。对农村残疾人员等弱势群体有针对性地进行技能培训,然后推荐到镇里的两家福利企业上岗,解决了农村弱势群体的就业,改变了以往对弱势群体采取救助等临时性的关爱措施。该镇还探索建立了“陪访引访”机制,即对一些信访难题不再采取堵截,而是采取镇村干部进行“陪访引访”进行疏导。如在景区保护中,枫林村民不理解,镇领导带领村民到县里有关部门,让他们了解政策,有效疏解了这个多年的信访难题。清湖村,过去是有名的上访村,村干部改变作风后,帮助这个村大力发展大棚蔬菜种植,成为了“村组有基地,家家有大棚,人人思富裕”的先进村。
  为了提升红色资源保护的起点与品味,该镇对红色资源开展了拉网普查,聘请省城乡规划设计院,对红色旧址保护区和红色旅游景区发展作出总体规划设计。聘用了4名退伍军人和8名大中专毕业生组建了专门的红色资源保护大队,加大对红色旧址保护区周边的环境整治,引导村民自觉参与红色资源的保护,对破坏红色资源的行为进行坚决制止。今年,该镇按照国家政策的投资动向,对闽浙皖赣革命根据地基础设施建设项目进行了精心包装,编制了投资评估9320万元的项目可行性研究报告,通过省市相关部门已上报国家发改委、国家旅游局,争取纳入国家红色旅游“十一五”规划后期投资;通过招商引资与引导返乡创业,加大红色旅游配套产业的投入,开发了葛粉、革命菜等一系列旅游文化产品。启动实施了万亩枫林项目工程,让苏区更红,名片更亮。定期举办红歌会、红故事会、传承苏区文化;大力鼓励民间组建“红歌演唱队、苏区唢呐队”等红色文化群众艺术团体50多支,还在中小学生中培养组建了110名红色小导游,唱响红色文化品牌。 
  随着红色名片与形式的不断丰富与创新,该镇红色旅游业的持续升温。今年以来,红色革命根据地接纳县内外游客5.4万人次,实现旅游收入1300万元,同比增长20%。(刘向东 记者 龚子剑)