您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 横峰县人民政府 > 三大攻坚战
索引号: E23070/2021-00132 主题分类: 公安、司法
发布机构: 横峰县公安局 生成日期: 2021-05-10 10:08
名  称: 关于传发《2021年全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》的通知
文件有效期: 有效

关于传发《2021年全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》的通知

关于传发《2021年全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》的通知

字体【      】

关于传发《2021年全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》的通知

横峰县公安局督察委员会文件

横公督委2021〕01号

各派出所、监所,机关各部门:

现将《2021年全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》传发给你们,请抓好贯彻落实。

横峰县公安局督察委员会

2021年1月27日

2021年全县公安机关全省“两会”和春节

安保维稳工作专项督察方案

为深入贯彻落实全省政法工作会议和“1.21”全省公安局长精神,切实做好2021年全县公安机关全省“两会”和春节期间安保维稳工作,进一步推动各项安保措施落到实处,根据《公安部督察审计局关于切实做好2021年元旦春节期间安保维稳专项督察工作的通知》(公督审[2020]2748号)《2021年全省“两会”和春节期间安保维稳专项督察工作方案》和《2021年全市公安机关全省“两会”和春节安保维稳工作专项督察方案》要求,结合本地实际,横峰县公安局督察委员会决定对全局各警种做好全省“两会”和春节安保维稳工作情况开展专项督察。

一、工作目标

充分发挥“传导压力、发现问题、督促整改”的作用,以涉政涉稳涉恐重点人员(群体)稳控、社会面防控、交通安全防范、公共安全监管、公安机关内部管理,以及疫情防控等为重点,按照从严、从细、从实的要求,敦促推动各项安全稳定工作措施不折不扣落实到实处,努力为全省“两会”顺利举行和人民群众欢度春节创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

县局成立2021年度全县公安机关全省“两会”和春节安保维稳专项督察工作领导小组,由局党委委员、第一副督察长占华林同志任组长,副督察长、督察大队长李小梅同志任副组长。领导小组下设办公室,办公地点设在县局督察委员会办公室,具体负责组织协调、信息汇总、情况通报等工作。

县局由局领导带队,对科所队进行全覆盖督察检查,确保在“末端执行”上不出问题,确保各项安保维稳措施全面落地落实落细。

三、督察时间

全省“两会”和春节期间。

四、督察重点

(一)组织部署方面

1.是否及时传达“1.21”全省公安局长会议精神。

2.是否对全省“两会”和春节安保维稳工作进行了研究部署,是否制定了安保维稳方案。

3.是否启动相应等级勤务,严格执行信息化警务(勤务)机制和情报研判机制、指挥调度机制,提高合成作战能力。

(二)政治安全和重点人员管控方面

4.各地加强涉政涉恐情报信息搜集、打击政治谣言、网上舆情反制等工作部署落实的情况。

5.对涉政涉恐重点人员是否逐一落实管控措施,是否落实网上巡查管理机制,确保涉政涉恐重点人网上不发声、网下不滋事。

6.网安部门是否加强对网上涉政涉警舆情、信息的监控研判,是否落实对重点群体、重点人员的监控措施,以及打击网络有害信息情况。

7.对于有明确信息指向进京赴昌集访或上访滋事的,是否立即开展核实查控和查找工作,是否督促有关稳控责任单位逐一落实管控措施。

8.对于法轮功和传能神等邪教人员,刑满释放人员、易肇事肇祸精神障碍患者等高危人员是否进行滚动摸排,是否做到底数清、情况明。

9.是否组织民警深入辖区开展矛盾纠纷排查,最大限度掌握、化解社会矛盾,对存在重大矛盾激化风险,及时采取有效管控措施,预防群体性和个人极端暴力事件发生。

(三)疫情防控工作方面

10.学习贯彻落实《上饶市公安局新冠肺炎疫情防控工作方案》情况。

11.是否结合实际制定新冠肺炎疫情防控工作方案,是否召开会议进行动员和部署。

12.是否落实属地党委政府关于疫情防控相关文件精神,是否积极配合有关部门做好流调收治、人员管控、秩序维护等新冠肺炎疫情防控工作。

13.是否依法查处防疫维稳工作中的失职渎职等问题,严厉纠治形式主义、官僚主义,严查不担当不作为乱作为现象,以严明的纪律作风推动防疫维稳高效顺畅开展。

(四)社会面防控方面

14.是否加强对景区、广场、夜市等人员密集场所、易受侵害部位的武装巡逻和防控机制,最大限度提高见警率,督促整改安全隐患,落实安全防范措施。

15.是否加强对中小宾馆、旅店、出租屋、网吧落实实名制登记和清真寺等重点阵地管理工作的检查,最大额度挤压违法犯罪人员藏身空间。

16.重点部位巡控、社区基础防控、安全生产、内部安全防范等工作情况。

(五)公共安全监管方面

17.聚焦“两客一危”“营转非”大客车等重点车辆,是否加强严管措施,常态化部署开展酒驾醉驾、假牌假证、农村面包车超员等易肇事肇祸重点违法整治行动。

18针对雨雪恶劣天气,是否加强道路巡逻和应急处置,坚决防止重特大道路交通事故。

19.是否加强对民爆物品储存库、石油石化、烟花鞭炮企业等重点目标的安全防范工作进行检查,督促整治安全隐患。

20.公共安全监管场所安全防护设施建设推进的情况。

21.农村返乡人员矛盾纠纷排查化解,大客车和危化品运输车辆等重点车辆临检工作部署情况。

(六)公安机关内部管理方面

22.对信息化警务(勤务)运行情况进行检查,是否严落实24小时领导带班、值班备勤、外出报备、情报信息报送、重大情况请示报告和后勤保障等制度。

23.是否及时消除内部安全隐患,抽查枪弹管理、车辆管理使用、安全保密工作,以及执法办案场所安全管理情况。

24.督促监管羁押场所落实各项安全管理措施,全面清查安全隐患,加大巡查频次,严防发生重大安全问题。

25.突击抽查《江西省公安系统关于禁酒的若干规定》贯彻执行情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识。全县公安机关要切实将思想和行动统一到县局党委的部署上来,充分认识当前安全维稳形势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步增强忧患意识,强化底线思维,坚决克服麻痹思想,确保各项措施落到实处、取得实效。

(二)强化责任落实。明确督察任务,严格工作要求,建立责任清单、问题清单,及时发现查纠认识不到位、措施不落实等问题。对因责任、措施不落实或落实不到位、失职渎职导致发生重大案事件,严肃倒查追责。

(三)注重督察实效。要以问题为导向,及时发现安保工作中存在的问题和薄弱环节,围绕安保维稳工作重点,精准查找问题,督促整改问题,做到防患未然。要敦促科学用警、强化后勤保障,确保广大民警保持旺盛的斗志和持久的战斗力。

    关联: