您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 横峰县人民政府 > 六稳六保
索引号: E23120/2021-00396 主题分类: 财政、金融、审计
发布机构: 横峰县财政局 生成日期: 2021-07-23 14:56
名  称: 横峰县财政局关于“六保六稳”政策落实情况的报告
文件有效期: 有效

横峰县财政局关于“六保六稳”政策落实情况的报告

横峰县财政局关于“六保六稳”政策落实情况的报告

字体【      】

横峰县财政局关于“六保六稳”政策落实

情况的报告

根据《江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》文件精神,我局积极落实有关任务要求,现将有关工作情况汇报如下:

一、及时传达上级精神

    为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和中央、省市、县关于做好“六稳工作、落实“六保”任务相关任务要求,我局迅速反应,组织局内各股室、各二级单位相关人员召开关于做好“六稳六保”工作会议,要求业务股室严格按照中央、省、市、县要求做好相关工作,局党委将定期召开调度会,推进“六稳六保”政策的落实。

二、全力落实工作任务

    (一)保就业、保民生。全面落实阶段性减免企业社保费用政策,配合相关部门做好稳岗就业工作;把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,继续实施财政涉农扶贫资金统筹整合,确保全面脱贫攻坚任务;落实上级社会保障政策,足额保障各类民生资金的发放。

(二)保市场主体。坚决把该减的税减到位,通过“财园信贷通”“财政惠农信贷通”降低企业融资成本,对各类企业扶持资金,加快审核进度,确保资金及时拨付到位。

(三)保粮食能源安全。统筹财政资金支持农业农村部门推进高标准农田建设,支持发展现代农业。

(四)保基层运转。

1、强化开源节流。大力压减一般性支出,从严从紧控制“三公经费”;加大财政支出审核及动态跟踪,严禁大手大脚、铺张浪费;加大财政资金、资产、资本盘活力度,提高财政资源配置效率。加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,运用绩效管理手段硬化激励与约束,真正做到“花钱必有效、无效必问责”。

2、财力向基层倾斜。紧盯国家政策取向和资金投向,积极主动与省财政厅沟通联系,力争在地方政府债券、均衡性转移支付分配上取得更大支持,增加可用财力,做好保基本民生保工资、保运转工作。

3、切实防范债务风险。 我县成立了以县长为组长的横峰县政府性债务管理领导小组(政府性债务风险事件应急领导小组),制定了《横峰县政府性债务管理暂行办法》、《横峰县政府性债务风险应急处置预案》、《横峰县防范化解政府隐性债务风险实施方案》。努力推进融资平台转型,推进融资平台市场化运营,增强平台公司造血能力;借助财政部的政府债务管理系统以及监测平台,对全县的政府债务及隐性债务实施全面监控。

    关联: