鄱阳考察团来横学习考察农村人居环境整治工作

  9月22日下午,鄱阳县委副书记王宗华率考察团来横峰学习考察农村人居环境整治工作情况。县委副书记李海星,副县长周文斌陪同考察。

  当天下午,考察团一行先后来到姚家乡滩头、好客王家等地,认真学习横峰在农村人居环境整治工作中的探索和实践,详细了解我县的先进经验和做法。李海星在介绍中说道,横峰县强化问题导向,上下联动,对标找差,根据村庄不同区域位置和自身条件,分“景点型” “亮点型” “普及型”三类进行建设,扎实推进农村人居环境整治,真正实现天蓝、地绿、水清、村美。全力开展以拆违章房、废弃房、危旧房、围墙、钢棚,清垃圾、清淤泥、清杂物、清路障、清杂草的“五拆五清”行动;开展改路、改水、改厕、改房、改塘、改沟和改环境“七改”建设,改善村庄基础设施。

  考察团成员纷纷表示,横峰县的发展模式可借鉴、可复制、可推广。通过此次考察,心里有了谱,更有了底,在下一步落实到工作中,将认真学习横峰模式,开展好鄱阳农村人居环境整治工作。

  农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。据了解,如今的横峰,随着大力开展农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理和村容村貌提升“七改”整治建设“扫一遍”专项行动后,农村人居环境整治取得显著成效,实现了“100%自然村干道和入户道硬化”“ 100%农户饮上了干净水”“ 100%农户住房安全”“ 100%村庄通电通广播通网络”等“四个100%”。2018年,被农业农村部、财政部授予“开展农村人居环境整治成效明显”激励县。(记者 俞持富)