中国《诗刊》社驻村诗人芦苇岸来横峰采风创作

  为把横峰走向小康振兴乡村文化的经验传向全国,展望全面小康社会美好愿景以及人们对美好生活的不懈追求和奋斗精神,呈现新时代乡村的真实面貌,9月22日,《诗刊》社驻村诗人芦苇岸来横峰进行采风创作。

  芦苇岸先后来到莲荷乡梧桐畈、赭亭山、光伏扶贫电站等地,实地走访横峰秀美环境建设,并详细了解经济社会发展情况。

  在梧桐畈田园党建服务点,芦苇岸为寻找创作主题,和工作人员了解当地农户生活情况,就如何做好乡村卫生整治情况进行详细的询问,并与陪同人员一同进行诗歌朗诵及探讨写作方面的相关问题。芦苇岸表示,文化是最好的附加值,来到横峰一是要学习,与各位文学爱好者共同探讨诗歌的奥妙,共同提升;二是要感受,感受横峰本地的自然之美、人文之美、社会之美。

  在赭亭山上,芦苇岸谈到,“我本来想把创作的主题定位在乡愁,但是看到这么环境优美的乡村,让我觉得乡愁不再是老旧的房屋、残败的夕阳,而要结合横峰的实际情况,更多的放在对家乡的思念上,对美好生活的愿景上。”

  当天下午,芦苇岸还走访了黄藤村贫困户黎慢霞,与她亲切交谈,并以黎慢霞的经历为主题创作了名为《见证》的诗篇。

  《见证》

  从三级伤残的黎慢霞家出来

黄昏已降临横峰大地,但我的心

是敞亮的,一个90后的母亲

养育着健全的一双儿女。冲我吐舌头时

他们躲在妈妈背后,像我的童年

同样伤残的丈夫,始终不肯露面

为了打消主人顾虑

我藏起了采访本和记者证

像一个远房亲戚,捏着手机坐在她面前

但我无法掩盖该死的外地口音

让她说话像家常一样随便

 她说帮扶干部好,把她从后往前推

看得出,被“逼"着优秀的幸福

她很享受。和我说话,语调昂轩

 我领悟了什么叫劫后余生的自信

居家开便民超市

村级物流配送点,电商培训,服务超前

2017年12月,脱贫光荣证上墙

她被评为黄藤村的“脱贫之星”

 从线下销售到线上拓展

是她全程说得最多的流畅语言

她还说--

自己不励志,一辈子休想脱贫

 我起身告别时

这个走路一瘸一拐的二孩母亲

埋头在手机上频频下单,连声说着“再见”

(2020.9.22晚,即兴于莲荷乡黄藤村)

  据悉,芦苇岸将来横峰进行为期四天的文学采风写作,将在横峰各个乡镇实地走访居住,探索艺术性与深刻性在现实题材中的种种可能。(邓心悦)