潘琍在横峰分会场收听收看上饶市新冠疫情防控桌面应急演练视频会

  9月21日下午,全市2020年秋冬季疫情防控桌面演练在市疫情防控应急指挥部举行。市委副书记、市长、市委应对疫情工作领导小组组长陈云出席并讲话。副市长郑少薇主持,市政府秘书长毛祖宾出席。县委副书记、县长潘琍,副县长刘晓青及相关部门负责人在横峰分会场收看会议实况。

  14时30分,陈云宣布演练开始。本次演练采取“情景带入”和“互动问答”方式,指定相关部门根据设定场景进行现场处置。宣传、卫健、发改、商务、市管、公安等部门负责人及有关县(市、区)进行了现场应对答题。

  演练结束后,陈云指出,此次演练准备充分、设计周密,立足实战、注重实效,既验证了应急预案的实用性、有效性和可行性,又检验了各地各部门快速响应、应急处置、统筹协调能力,对下一阶段疫情防控工作具有较强的指导意义。

  就做好秋冬季疫情防控工作,陈云强调,一要认真贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,严格落实“四早”要求,进一步压实“五方”责任,毫不放松抓好秋冬季疫情防控工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果;二要持续强化思想认识,克服麻痹思想、侥幸心理,弘扬伟大抗疫精神,确保秋冬季疫情防控各项措施落实落细;三要持续强化监测预警触发机制,提升监测预警能力,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗;四要持续强化核酸检测能力建设,采取传统+现代化的手段提高流调工作效率;五要持续强化重点领域和社区防控,加大冷链食品检验检疫力度,做好市场、商贸流通等场所常态化防控工作; 六要持续强化联防联控,严格落实“属地、部门、单位、社区、个人”五方责任,完善秋冬季疫情防控工作机制,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  在视频会后,潘琍强调,各职能部门要持续强化思想认识,克服麻痹思想、松懈心理,加快提升监测预警能力和核酸检测能力,确保秋冬季疫情防控各项措施落实到位。(邓心悦)