雨中庆丰收 共享“收获乐”——横峰欢庆中国农民丰收节!

  共享丰收喜悦、共话农村发展。

  金秋九月

五谷丰登 瓜果飘香

9月20日

“庆丰收、促增收、奔小康”

中国农民丰收节”(横峰)庆祝活动

在现代农业示范区

隆重举行

  县委书记饶清华宣布开幕,县委副书记、县长潘琍致辞。县领导李海星、戈竹武、袁飞、聂朝阳、黄必胜、邱新水、周文斌、周小群等出席开幕式。

  活动现场

  饶清华宣布开幕

  潘琍致辞

  潘琍在致辞中向全县17万农民朋友致以节日的问候和美好的祝愿。潘琍指出,近年来,县委、县政府始终坚持“农”字当头、以“民”为先,把“三农”工作摆在了前所未有的高度,举全县之力决战脱贫攻坚、推动乡村振兴,横峰这片红色的土地焕发出了无限的生机与活力。脱贫攻坚取得决定性成就,老百姓的小日子越过越红火,我县继2018年高质量通过脱贫验收后,2020年又顺利通过了国家脱贫攻坚普查的“大考”,全县农村居民人均可支配收入连续6年保持两位数增长,增幅稳居省市前列;秀美乡村赢得广泛赞誉,老百姓的幸福家园越来越美丽。每年来我县交流考察的全国各地党政代表团超过1000批次,国内外游客150万人次,我县秀美乡村建设多次登上央视新闻联播和春晚的舞台。潘琍表示,县委、县政府始终与广大农民朋友一道,同心同德、上下同欲,开拓创新,共同谱写“乡村振兴”和“全面建成小康社会”的壮美篇章。

  周文斌向下届农民丰收节承办乡镇龙门畈乡授旗。随后还举行了村级集体经济百企结百村签约仪式。

  同跳丰收舞、共祝祖国好

  开幕式当天,尽管下雨,但浇不灭大家的热情,现场仍然人头攒动,处处洋溢着丰收的喜悦。全县11个乡镇近千名农民朋友齐聚在此同跳丰收舞、共祝祖国好,一同庆祝第三个“中国农民丰收节”。

  农业扶贫产品展销区

  舞台另一侧的农业扶贫产品展销区集中展销了各乡镇的特色粮食、蔬菜、果品、蜂蜜等优质农副产品和手工艺品,网红主播现场带货,向广大网友推介本乡优质农特产品,不光在直播间吸引了网友关注点赞和下单,现场也引来不少市民驻足围观和购买。

  民俗特色

  活动当天,我县充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,在现代农业示范区主会场以及夏阳村分会场广泛开展了一系列形式多样、各具特色、喜闻乐见的活动。“横峰特色菜”推介,让大家体验“舌尖上的丰收”;乡村民俗文化爆品展演活动,将横峰丰富多彩的民俗风情、优秀灿烂的文化资源展现给大家。

  多彩夜经济启动仪式暨新“三农”颁奖晚会

  滕俊 摄

  另外,在9月19日晚上,我县还举行了多彩夜经济启动仪式暨新“三农”颁奖晚会,对评选出的新时代农民、新型合作社、十大金牌农家乐等进行颁奖,同时还举行了农产品进社区签约仪式。(李志聪)