横峰县民族团结进步宣传月活动进畲村

  为全面贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步,筑牢中华民族共同体意识,9月18日,横峰县委统战部组织全体机关干部到兰子畲族村开展了形式多样的民族团结进步宣传活动。

  开展民族团结进步教育基地核心价值观教育实践活动

  活动中,横峰县委统战部全体机关干部同畲族干部、群众一起走进全国民族团结进步教育基地——弋横武装起义总指挥部旧址重温历史,缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。大家认真听讲解、仔细看文物、史料,进一步了解了弋横武装起义暴动相关历史,深深感受到了革命战斗中畲汉人民团结的力量,纷纷表示要继续弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,做好本职工作,为畲村和全县经济社会发展做出自己的贡献。

  参观弋横武装起义总指挥旧址

  在畲族文化展览馆展厅中,参加活动人员通过文字、图片和展品详细了解了畲族的历史文化、风土人情、经济发展,见证了在中国共产党的领导下,通过畲汉各族人民的共同努力,畲村发生的巨大变化——村庄变得更美了,畲族群众更加幸福了。

  参观畲族文化展览馆

  在“民族团结一家亲”座谈会上,与会人员集中学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,兰子畲族村负责人介绍了“十三五”时期在秀美乡村建设、脱贫攻坚、村集体经济发展等方面工作开展情况。大家围绕如何做好“十四五”时期民族团结工作实现民族乡村振兴进行了交流发言。

  横峰县兰子畲族村是该县一个少数民族聚居村,全村800多户居民中,超过一半户数均为畲族居民,2018年被评为全省民族团结进步创建示范单位。通过此次活动,提高了广大干部群众参与民族团结进步的积极性和主动性,进一步增强了“中华民族一家亲”的情感认同,为推进全县民族团结进步事业发展营造了良好的氛围。(中共横峰县委统战部 滕长顺)