吴晶珍:教书育人,扎根乡村三十余载

  吴晶珍,女,汉族,1967年出生,1988年参加工作,已经在农村教育战线上工作了33个春秋。荣获2020年上饶市“最美教师”。

  吴晶珍长期担任班主任,繁重的教学任务压不跨她。她说,教学就是她的生命。过硬的教学本领,不怕苦的教学精神,孜孜不倦的诲人态度,使她取得了优异的教学成绩。她对学生的爱犹如慈母,农村留守学生较多,她自愿承担“代理妈妈”的职责,学生刘方磊生病,父母不在身边,她联系车子送到县医院,后又转院上饶,在医院照料他彻夜未眠;好几位贫困学生得到她捐赠的衣物。在她所任教的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。

  教书育人,扎根乡村三十余载

  三十余年来,我在这片贫瘠的土地上辛勤的耕耘。始终痴迷于三尺讲台,始终坚持站在教学一线;始终坚信提高自身素质是一个教师的立身之本;始终以一个党员教师的标准认真执行党的教育,路线,方针。教书育人,为人师表。以培养有理想,有道德,有文化的社会主义接班人为己任。关爱学生,团结同志,在教育教学 和承担学校分配的各项工作中取得可嘉的成绩。

  一、坚定理想信念,做师德表率

        印度诗人泰戈尔曾经说过这样一句话:“花的事业是甜美的,果的事业是尊重的,但是让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地专心的垂着绿荫。”带着这份教育的爱我走上了三尺讲台,实现了我儿时的梦,成为一名播撒知识与爱的老师,做一个合格的老师,是我坚定的理想信念。几十年来,我坚持出勤,从不无故旷课一节,坚持以校为荣。这几年来由于丈夫生病,为了不影响教学,干脆把他一起申请调来工作。丈夫有严重的强直性脊柱炎病,经常痛的伏在床上呻吟,但还是坚持上课。节假日,我们俩经常一起家访,港边是个劳务输出乡,留守学生太多了。学校对留守生非常重视,所有的老师们都投入其中。我更不能闲着。重大节日时,如端午节,我会带着这些留守生包粽子,织络蛋网,过一个快乐的集体传统节日,学生们可高兴了。

  二、满怀博大爱心,做心灵使者

        学校毕业以来,我都一直担任班主任一职,三十余年来,从未间断过。班主任是一门艺术,担任一个班主任不是与生俱来的,而是在长期的教育实践中进行修养与锻炼形成的。首先最重要的就是要有爱心,要坚持以身作则,班主任要求学生们做到的自己首先要做到,其次是要继续努力学习,现在的学生视野开阔,思想敏捷,遇到问题时总是穷迫不舍,所以班主任在处理问题时,哪都得有讲究,几十年来各种大小事件都曾碰到过。举一件难忘之事吧。

  例如,2015年转来一名学生,叫刘方雷。这孩子网瘾重,管不住自己父母让他住校后,就去广东打工了。这孩子让我真头痛,学习习惯极差,时刻都要盯住他。2015年5月的一个晚上,他伙同其他班的孩子10点多钟爬围墙外出上网。结果他从围墙上摔下来。我长期住在学校,这天晚上我刚好没睡,还在办公室改试卷,因为中考来临。突然听到外面有哭声,这孩子端着一只血淋淋的手冲进来,说:“老师,我的手被砖头打碎了。”孩子脸已痛的煞白,我和学校一位行政火速把他送进县医院骨科。医生一看说:“本院医治不了,手指粉碎性骨折。”县医院简单包扎了一会儿。我和学校领导一起借钱火速送往上饶市人民医院。惊吓与劳累苦不堪言。到市人民医院已经十二点多了。人民医院医生一看,他们也医治不了。我在医院大厅就和孩子一起哭。我简直是哀求无门。这是一位医院的值班领导过来了,他问这孩子是谁,我说是学生。好心的领导马上帮我联系了一位上海过来的专职医生。然后我们转院到上饶市铁路医院,当我们到达时,医生早已等在手术室门口了。这已是午夜一点多钟了。还好孩子的爷爷已经赶到,又是签字,又是交钱。经过二三个小时的手术,断指已经接上。手术很成功。如果不在4-5个小时之内手术,将会终生残废。感谢上苍的眷顾,世道有良人。经过这次教训,孩子进步很大,复读一年后,已考取高中。

  班主任太难了,有住校生的吃喝拉撒,有留守生的关爱,有懵懂学生的教育,有一天三次的三检等等,都得亲力亲为。三十多年来,总共带了9届毕业班,无论是尖子生还是升学率都取的优异的成绩。

  三、提升专业能力,做育人能手

        自参加工作以来,我一直战斗在教育第一线,并参与学校的课程改革,主编钟灵教材。几十年来,担任班主任工作并承担两个班的语文学科教学工作。在实际教学工作中,面对山区的孩子,信息比较闭塞,知识面窄的现状,充分发挥课堂教学主渠道作用,做到学科育人。经常利用课余时间,节假日到学生家中进行家访,了解学生的具体情况,努力做到家校协同。在业务方面,经常参加课改培训,教科研等培训活动。在校长期担任语文教研组长。作为一名中共党员,时刻牢记自己的职责。几十年来,以出色的工作业绩,赢得了学生的爱戴和家长的认可,同时也赢得了领导的赞誉和同行的赞许。

  在深山,贫瘠的这片教育沃土上,我始终做到爱岗敬业,严谨治学,热爱学生,尊重家长,无私奉献,为人师表。同时也向年轻人学习。与时俱进,活到老学到老。在这平凡的教育岗位上认真做好每一天。