司铺乡:党建引领树品牌 抓好党建促发展

  今年以来,司铺乡党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领为总抓手,紧密融合全乡重点工作、中心工作,全力打造了党员“1+N”、阵地资源整合、集体经济发展等品牌,推动了各项事业发展,为建设“国道生态经济带”、打造“横峰东进桥头堡”提供坚强政治保证和组织保证。

  一、 打造“1+1”、“1+N”品牌,长效管理作用凸显

  司铺乡在党员“1+1+N”的制度基础上,进一步探索推行支部“1+1”、党员“1+N”制度。将机关党员充实到每个村党员队伍中,实行1名有帮带能力的在家党员帮带N户群众,实现全乡党员帮带群众全覆盖。党员以高度的责任感和使命感,积极深入一线协调解决群众矛盾纠纷,解决生产生活困难,宣传、贯彻党的路线、方针、政策和法律法规等,投身到村级的长效管理中去,树立了党员干部的亲民、为民形象,为百姓办实事300余件,拉近了党员干群距离,群众的满意度、获得感不断增强。疫情期间,全乡小组网格化管理,党员划分网格片,进行人员出入管理、防疫巡逻、疫情宣传等工作,营造了良好的战“疫”氛围,得到了广大群众的支持和点赞,为打赢防控阻击战争取了主动权。

  二、 推动阵地资源整合,打通服务群众“最后一公里”

  司铺乡对全乡5个行政村的阵地资源进行了调研摸底,形成《关于推动司铺乡党的基层阵地资源整合工作方案》,整合便民服务代办点、新时代文明实践站、农家书屋、民兵之家等活动场所,做到规范统一标识、有工作制度、有坐班值班安排、有岗位职责、有服务事项内容和程序、有活动项目、有工作台账、有党务村务公开栏、有村规民约、有广播宣传。组织党员志愿者积极开展便民代办、志愿服务、文体演出等活动,方便了群众办事、丰富了百姓精神文化生活,切实打通了服务凝聚、宣传教育、组织动员党员和群众的“最后一公里”。

  三、树立目标任务导向,党建引领壮大集体经济

  发挥党建引领中心工作作用,引领壮大集体经济。选优配强村“两委”班子,破解“人员少”的问题。先后补选了3个村的两委干部,将一些有思路、有见识、想干事、会干事、敢干事的年轻党员群众充实到两委班子中。乡党委积极探索创新产业扶贫发展模式,实施集体经济发展包村联系制度。各支部积极争取帮扶单位的支持,以合作社带动发展,形成了资源开发、资产盘活、产业带动等多种发展模式,确保村集体经济稳步增长,截止目前各村集体经济收入均已超过10万元。预计今年各村集体经济收入实现翻一番,刘家村将达到50万元。