红桥场:夯实扶贫根基 筑牢脱贫道路

  红桥场始建1957年,原为横峰县国营养殖场,1983年更名为国营红桥垦殖场。场域面积1.96平方公里,现辖白沙岭、红桥、练家、莲荷4个分场,户籍人口553户、1958人,其中:贫困户35户、127人。近年来,红桥场坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作系列重要论述,认真落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,紧扣脱贫致富目标,聚焦“两不愁三保障”和“三率一度”核心指标,将人力、物力、财力、精力全部向脱贫攻坚倾斜,确保取得全面胜利。

  一、建体系,压责任,全力兑现脱贫攻坚“军令状”

  始终把脱贫攻坚作为首要硬任务,实行“双组长”责任制,场党委、政府主要领导担任扶贫开发领导小组组长,全体班子齐心上阵,每月召开扶贫例会,每周开展“周五扶贫日”活动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,2015年以来,每年一个主题,连续开展了“秀美乡村、幸福家园”创建、“精准再识别、产业再帮扶、村庄再提升、保障再落实”四大战役、“清零、连心、新风、提升”四大活动、“春季问计划、夏季问落实、秋季问面貌、冬季问成效”一年四问,以及今年推进的“脱贫攻坚再出发、秀美乡村再提升、乡村振兴谱新篇”创建活动。落实结对帮扶责任,县委统战部、县工商联、县商务局、中储粮横峰直属库、县石油公司与各分场结对帮扶,选派干部实行“一对一”结对,与贫困户攀亲戚、交朋友;委派工作队扎根基层驻村帮扶,每季度驻村时间至少50天,与贫困户同吃、同住、同劳动。健全脱贫攻坚工作体系,总场建立扶贫工作站,各分场设立扶贫工作室,所有人员脱岗工作,强化对脱贫攻坚工作日常调度和精细化管理。

  二、把控严,扶得准,坚决不让一个贫困群众掉队

  按照“应帮尽帮、应扶尽扶”的工作思路,严格按照“七步法”工作程序,认真把好对象条件、民主评议、对象公示、监督检查“四道关口”,召开村民代表大会推选对象,对初选对象逐村逐户核实,主动接受社会监督,确保对象精准;加强贫困人口动态管理,扎实开展“回头看回头帮”,实现贫困人口进退有序、分级管理。全场35户贫困户按照“有力无业、有业无力、无力无业”分类管理,确定黄卡户5户19人,蓝卡户22户91人,红卡户8户17人,实行“个性化”帮扶,一户一策、一人一策,从根上找病因、开良方、拔穷根,全面提高贫困对象脱贫质量。

  三、强基建,补弱项,贫困群众生活条件大为改善

  结合“秀美乡村、幸福家园”创建,完善村庄规划,优化空间布局,强化农村环境整治,大力推进“五拆五清”、居家环境整治、垃圾治理、农民建房、治理水域环境、“平坟栽树”、厕所革命等七大治理,硬化道路村组道路和入户道1万平方米,铺设雨污管网2千米、排水沟1500米,新建或维修加固贫困户房屋15栋、幸福楼1栋,无偿拆除违章房、废弃房、危旧房34栋、围墙400余米,改造房屋外立面5万平方米、坡屋顶1000平方米,各分场“七改”实现全覆盖,生产生活用电、光纤网络、有线电视实现全覆盖,户户通水泥路,农村饮水安全100%,住房安全100%,改厕普及率90%以上。此外,对贫困学生从学前教育到在校大学生进行全程帮扶,全场无一名因贫困辍学学生,各类助学资金全部发放到位;全面落实健康扶贫政策,贫困户大病住院、门诊医药报销比例达90%,家庭签约医生100%覆盖,残疾人护理补贴、生活补贴、低保补助等全部发放到位,真正实现了“学者有其学、病者有其医、居者有其屋、老者有其养”。

  四、立好项,选对路,因地制宜走好可持续扶贫路子

  一是紧紧抓住产业这个“牛鼻子”。积极探索“公司领办、经营主体带动、农户参与、规模发展”的产业发展模式,以乡镇农业公司为依托,实施了一笔光伏收入、一片竹果林、一亩花草药、一顷油茶山、一个人就业、一桌农家饭、一桶爱心蜂“七个一”产业,2015年以来,白沙岭分场建设屋顶光伏22.3千瓦,新增中草药20亩,练家分场新增红桃30亩,莲荷分场中草药20亩。尤其是练家分场借助地理位置优势,充分挖掘知青文化内涵,大力发展乡村旅游,重点打造知青文化体验、摄影基地、农垦体验、研学基地等,贫困户就近吃上了“旅游饭”,户均增收5000元以上。二是紧紧抓住就业这个“强引擎”。每年召开贫困劳动力就业培训,定期举办就业扶贫专场招聘会,结合“扶贫日”,扶贫干部送岗到户;开发公益性岗位19个;扶持扶贫车间稳定发展,天邦纺联工贸有限公司获评省级扶贫车间示范点,带动22名贫困对象就近就业。今年疫情期间,采取发放交通补贴、送工返岗等多种形式推动就业务工,全场贫困劳动力78人,其中外出务工70人,占比达90%,真正实现“就业一人,脱贫一户,创业一人,带动一片”的效果。三是紧紧抓住集体经济这个“定盘星”。结对帮扶机关党支部与分场党支部结对共建,多元发展壮大村级集体经济,全面实施“村企合一”,完善贫困群众的利益联结机制,4个分场村级集体经济收入均超过10万元,促进贫困户持续稳定增收。

  五、树新风,促民风,激发贫困群众的内生动力

  一是坚持党建引领。每月常态开展“支部生活日”“主题党日”活动,充分发挥党员做示范、党员做监督、党员做宣传、党员提建议作用,以党风促新风带民风。加强党的基层阵地资源整合,落实一村一名大学生工程,建成白沙岭、练家、莲荷三个新时代文明实践站,积极开展三下乡、技能培训等活动,转变贫困对象思想观念。二是加强感恩教育。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入百姓家中、田间地头,遍访民情,收集民意,宣传政策,引导群众感党恩、听党话、跟党走,通过勤劳的双手和辛勤的劳动脱贫致富;三是强化示范带动。广泛树立身边典型,开展最美脱贫户、最美家庭、最美卫生户等评选活动,发挥示范带头作用,引导贫困群众见贤思齐,鼓励他们摒弃等、靠、要的思想,激发参与脱贫致富的积极性和主动性。

  脱贫攻坚是乡村振兴的前提和保障。我们深知脱贫攻坚工作只有起点,没有终点。我们将一以贯之落实好党中央的决策部署,加强动态监测,持续抓好“两业”发展,巩固脱贫攻坚成果,切实扛起责任,不负党的重托和人民的期望,确保脱贫攻坚战圆满收官、乡村振兴之路走得更远!(徐俊)