岑阳镇:​撸起袖子拔穷根 齐心共筑“甜蜜”梦

  近年来,岑阳镇脱贫攻坚工作始终以习近平总书记重要讲话精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,在县扶贫办的精心指导下,坚持以脱贫攻坚为最大政治和第一民生工程,以“岑阳生态农业体验区”为战略定位,以“让游客品甜蜜味道,让群众过甜蜜生活,让干部干甜蜜事业”为工作目标,充分发挥岑阳区位、生态、资源优势,主攻产业扶贫,突出村庄治理,强化政策落实,一切工作围绕脱贫攻坚展开,一切资源面向脱贫攻坚集中, 撸起袖子加油干,奋力唱响“甜蜜岑阳”主旋律,谱写了“甜蜜小镇”新篇章。

  一、坚持在建档立卡上精准发力,突出“一个不少、一户不落”,精准识别扶真贫

  坚持把精准识别作为核心,打好“精准再识别”战,严格按照识别程序进行精准对象再识别。

  从严甄别扶贫对象。围绕“七清四严”和“两不愁三保障”的原则,按照精准识别统一流程,采取“一进二看三算四比”的办法,在全镇范围内对所有农户进行入户调查摸底,严格落实县委“两个百分百”的要求,认真围绕家庭基本情况和收支情况进行全面核实并对疑似边缘户等人群进行摸底调查与上户取证,确定初选人员。

  反复筛选精准识别。针对初选名单,再进行重点上户核实,并严格按照农户申请、上户调查、村级民主评议、村委会及驻村工作队核实、公示、镇政府核实、再公示的识别程序,成功召开了87个小组的民主评议会,现场参会人数达2520人,现场参会率平均达到76.5%。通过精准再识别,最终确定新增贫困户115户427人,剔除贫困户294户856人,动态调整净减122人,并结合国办系统对贫困户大数据进行全面的数据清洗,进一步夯实了精准扶贫、精准脱贫的基础。

  强化数据动态管理。抓住国办系统开放的机遇,重点对年龄、就学、务工信息、自然增减等数据进行更新并围绕贫困户是否住危房、饮水是否安全、是否通生活用电等方面再次入户核实,结对帮扶干部根据上户核实的信息,及时更新贫困户“一袋两盒”资料;由各村第一书记和帮扶干部对各村新识别、返贫、自然增减及未上户口人员进行全面的排查与摸底并建立台账,由镇扶贫站统一录入。

  二、坚持在产业扶贫上培育动力,突出“产业富民、持续增收”,精准帮扶真扶贫

  “产业兴旺”,是实现稳定脱贫的保障。开展脱贫攻坚工作之初,我镇就明确了以产业发展推动高质量脱贫,重点采取了“1+1+N”的发展模式。

  第一个“1”:就是大力发展光伏产业。先后投资350万元左右在朝堂村、蔡坞村、铺前村建设受益覆盖5个贫困村的村级地面光伏电站,总装机容量0.5MW,平均每个村0.1MW,为每村年均增收6万元以上。同时,大力实施屋顶光伏工程。充分利用屋顶光伏的大好政策,广泛宣传,全镇共安装屋顶光伏93户,为贫困户年均增收2000元左右。

  第二个“1”:就是大力发展主导产业。2015年,我镇通过招商引资成功引进了一个集种植,仓储、销售、农旅为一体的农业综合示范园项目——青峰马家柚基地项目。该项目规划总面积5000亩,计划总投资1亿元,目前已完成种植3500亩。基地的建成给周边的百姓带来了实实在在的好处,有力的促进了脱贫致富:一是土地出租有收入。该基地土地流转涉及到周边村150户600余名群众,每年土地流转的收入达到60多万元;二是家门口务工有收入。该基地吸纳了附近的群众就近就业,长期务工有20余人,每个月工资3000元以上,临时用工100多人,基地每年发放工资200万元左右;三是村集体有收入,基地与村集体签订合作协议,村集体每年可从基地获得收益10万元左右;四是入股分红有收入。2017年、2019年我们采取“基地+贫困户”的模式,先后注入产业发展资金127.3万、170.8万,采取购买反租的方式与基地签署合作协议,现年产生收益25万左右,覆盖全镇贫困户。

  “N”:就是因村制宜、因地制宜,发展符合村域实际的农业产业,进一步壮大集体经济。目前全镇种植面积达1万余亩,涵盖葡萄、马家柚、西瓜、砂糖橘、白莲、蔬菜、中药材等10多个特色品种,形成了蔡坞葡萄园、铺前水果甘蔗园、岑港蔬菜园、朝堂马家柚种植园、姜家有机休闲种植园等五大特色产业基地。目前全镇各村集体经济收入均过10万元,模式涵盖资产租赁、服务受益、入股分红等方面,实现了村村有效益、村村有未来。

  三、坚持在政策落实上深处着力,突出“民生改善、惠民保底”,精准发力真脱贫

  “两不愁三保障”是脱贫的根本要求。我镇立足“十大扶贫”,在政策落实上全面发力,因户因人施策,确保帮扶实效。

  以安居扶贫为核心。累计实施贫困户危房改造136户,其中维修71户、新建65户(其中16户集中安置);开展房屋鉴定624户。

  以饮水安全为首要。累计实施饮水工程15处,开展水质鉴定624户,实现了镇域范围全覆盖,有效改善了村民饮水安全问题。

  以健康扶贫为重点。进一步规范了村卫生室建设,实现了家门口就医便捷报销,全镇6家卫生室全面达标;帮助624户贫困户代缴医疗保险,统筹实施“五道保障线”,2017年以来,全镇医疗报销累计4326人次,实际报销比例90%。有效改善了贫困户看病难问题。

  以教育扶贫为根本。目前全镇共有建档立卡适龄学生258人,2019年以来共发放教育资助985人次,其中学前教育资助221人次,义务教育资助659人次,高中(含职校)100人次,大学5人次。

  以低保兜底为保障。切实履行保基本、保底线、保民生的责任,在“低保兜底”扶贫上狠下功夫,做到应兜尽兜、兜住兜牢,目前全镇低保对象精准认定为622户870人,其中贫困人口占75.6%。

  以就业扶贫为要务。联合县就业局举办家门口的现场招聘会三场,发放各类就业信息表3000多份,并完成了重点村就业扶贫示范点申报,目前,累计组织10余场就业培训,惠及贫困户400余户600余人;评定5家扶贫车间,发放补助61000元;合理设置公益性岗位272人,月发放工资111950元。

  以金融扶贫为补充。发放小额扶贫贷款105笔,贷款金额357万元,推动农户自主创业、发展增收,带动贫困户脱贫,充分利用屋顶光伏的大好政策,广泛宣传,全镇共安装屋顶光伏93户。

  四、坚持在村庄治理上重点加力,突出“民生改善,村庄秀美”,整村提升促脱贫

  “秀美乡村,幸福家园”是横峰的名片。我镇紧紧围绕围绕“人的脱贫”和“村的退出”,以建设“甜蜜小镇”为目标,坚持将“德治”、“法治”、“自治”相结合,大力实施秀美乡村建设,加大村庄治理,改善村庄面貌,夯实脱贫基础。

  秀美乡村全覆盖。以“秀美乡村、七改三网”为抓手,大力发动群众,让干部沉下去,将乡友请进来,多方发力共建秀美乡村,努力做到村庄变更美,群众更满意。全镇共有40个秀美乡村建设点,实现了贫困村全覆盖。近年来,全镇共拆除各类危旧房33686平方,围墙1200余米,各类钢棚1520平方,迁坟102座;完成道路硬化28163米,裸墙粉刷52004平方;新建沟渠45568米;改厕738个。如蔡坞廖家,朝堂江家、桥头,铺前大源坞等村点通过整村推进,村容村貌整洁干净,处处呈现社会主义新农村的勃勃生机。

  乡村治理谋新招。一是规范了集镇管理秩序。重组城管中队,将集镇街面保洁、“十乱整治”纳入城管中队管理范畴,集镇面貌取得显著改善,2019年,成功通过“创国卫”省级验收;二是点面结合推动村庄治理。通过成立“孝老互助理事会”、“乡村振兴促进会”,吸引当地有能力、有威望、有激情人士参与自治管理,进一步推动殡葬改革、卫生保洁、移风易俗、基建维护等工作的开展,同时开展“一周一巡查、一月一排名、半年一总结”的方式推动村庄人居环境整治工作,实现了“建设的好、保持的好、管理的好”的新目标。

  文明新风进万家。大力弘扬乡风文明,倡导移风易俗。举办了“最美岑阳人”“最美保洁员”“五星党员”“致富带头人”“文明卫生户”等“最美系列”人员创评活动;大力发展广场舞、健身操、腰鼓等农村特色文体活动,塑造了农村新风貌;2000余名党员干部群众参与开展“打击非法婚姻、杜绝天价彩礼、反对大操大办、树立文明乡风”主题签名活动,举办了35场 “文明新风进万家暨敬老日”宣传活动,营造了良好的岑阳民风乡风,推动“德治”迈上新台阶。

  五、坚持在政治担当上保持定力,突出“三级联动、形成合力”,压实责任赢脱贫

  脱贫攻坚事关全面建成小康社会大局。我镇牢记职责所在,坚持把精准扶贫精准脱贫作为最大政治、最大任务、最大责任,放在心上、抓在手上、落实到行动上。

  思想上高度重视。挂点县领导以上率下,深入镇、村调度指导扶贫工作,带头与结对贫困户拉家常、话脱贫。镇党委切实担负起脱贫攻坚工作主体责任,成立脱贫攻坚工作领导小组,定期召开专题会议部署脱贫攻坚工作。同时,为切实提升脱贫攻坚业务水平和战斗力,我镇配齐配强扶贫工作站工作人员,增加一名班子成员分管扶贫工作,并从全镇抽调7名年轻干部成立特别行动队充实镇扶贫工作站,加强镇级督促指导;加大脱贫攻坚工作经费的投入,保障了脱贫攻坚各项工作的有序进行。

  制度上建立健全。建立了每周四脱贫攻坚学习会商日制度,一周一学习,一周一调度,一周一排名,对排名末位的村要求村第一书记、支部书记在会上进行表态发言。同时结合岑阳实际,对2900余户13000余人开展了“三会三送”活动,即“开家庭会送温暖、开座谈会送政策、开群众代表会送服务”,大大融洽了干群关系,增强了贫困户脱贫信心,形成了推动脱贫攻坚的强大合力。

  帮扶上全力出击。实现了结对帮扶全覆盖,镇纪委、扶贫工作站每周四对结对帮扶干部的帮扶成效,对督查中发现的薄弱环节和突出问题及时进行通报,限期整改,对整改不到位及工作落实不力的进行问责,以强有力的督查促进脱贫攻坚工作落实,以最严的纪律为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,共下发督查通报36期,限期整改督办单60份,约谈提醒36人次,责令停职整改3人,问责干部5起,辞退3人。

  六、坚持在党建引领上凝聚合力,突出“目标聚焦、力量聚合”,抓铁有痕助脱贫

  做好脱贫攻坚这一头等大事,关键在人。我镇认真落实支部“1+1”、党员“1+N”活动要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,着力打造岑阳党建品牌,推动党群心连心建设。

  打造党建孝老品牌。以开展党员敬老孝亲活动为主线,开展为老人过集体生日等“七个一”活动:即:成立一个由村党支部书记担任理事长“孝老互助会”;建立一套全村70周岁以上老年人老人档案;确定一个村“两委”干部包片、普通党员包户的结对帮扶机制;每个月为当月出生的老人过一次集体生日;每年组织一次镇卫生院的医生为 70 岁以上农村老年人进行一次免费体检;每年开展一次“孝敬公婆好媳妇”和“敬老孝亲模范”评选活动;成立一个“敬老基金”。截至目前为止,全镇助老基金共募捐近60多万元,活动参与人数达3000余人,受益家庭近800户,目前全镇已为1500余名老人过了集体生日,上户关心看望患病老人100余人次,通过加强与贫困老人的沟通交流,进一步将党的好政策、好声音传达到扶贫一线。

  坚持党员带头服务。村党支部选派党建指导员下沉党小组,推进党小组会常态化,同时落实组织联创、教育联培、队伍联管、人才联育、服务联帮等结对任务清单,提升“四力”(提升党建引领力,提升支部领导力,提升党员影响力,提升社会号召力)。根据区域划分、就近原则,有帮带能力的农村党员包片联户,党员户挂牌亮相、亮承诺,承诺“四个有我”(“门前三包”有我、移风易俗有我、邻里和睦有我,帮带群众有我),提高党员帮带、联系意识,使基层党组织再向基层延伸,在脱贫攻坚过程中走村串户,发挥基层党组织的引领作用。

  狠抓干部作风建设。召开了脱贫攻坚工作专题民主生活会、精准扶贫工作整改推进会,专题研究中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、脱贫攻坚成效考核、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,举一反三,研究了具体的整改措施,压实各方职责。组织开展了对全镇各村扶贫工作的全面督查,对发现的问题,及时通报,跟踪问效,并要求限期整改到位。对思想认识不到位,整改措施不力,效果不明显的启动问责机制。每周确定一项重点工作进行督查,对推进情况每周一通报。一周督查情况作为对挂点包村领导、第一书记、各帮扶单位、驻村工作队帮扶干部工作成效的考核重要依据,同时将结果反馈派出单位和县挂点领导。(撰稿:岑阳镇扶贫工作站)