潘琍主持召开脱贫攻坚督导青板乡推进会

  7月7日上午,县委副书记、县长潘琍主持召开脱贫攻坚督导青板乡推进会。县政协主席杨学园,县委常委、组织部长、统战部长俞坤文,县政协副主席池中等出席会议。

  推进会上,潘琍听取了港边乡、莲荷乡督导情况汇报,并就青板乡党委政府以及各村关于脱贫攻坚工作整改落实情况进行点评,围绕贫困户增收、集体经济发展、产业对接等关键问题为青板乡脱贫攻坚工作把脉问诊。

  潘琍指出,召开脱贫攻坚督导会是为了进一步查摆问题、压实责任、宣传政策和指明工作方向。全县上下要严格落实各项帮扶政策,汇聚各方力量,集聚各方智慧,强化责任、坚持问题导向,切实做到不松劲、不停顿、不懈怠,确保实现高质量稳定脱贫。

  潘琍强调,开展决战决胜脱贫攻坚专项督查是对习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神的深入贯彻落实,是对全县脱贫攻坚工作的再次强力推动和集中检视,要进一步细化、充实督查内容,确保督查全覆盖无盲区;要深化思想认识,紧盯“两不愁三保障”,强化短板人口、边缘易致贫人口等重点人口的动态管理,进一步强化帮扶政策落实;要以增加贫困户收入为核心,大力发展扶贫产业,用好集体经济管护资金,提高扶贫产业发展资金效益,确保资金要对接项目,项目要产生收益,收益要对接贫困群众;要高度重视疫情常态化防控下贫困人口就业问题,组织贫困劳动力返岗就业,同时以多种形式,促进就地就近就业,对受疫情影响致贫返贫的建档立卡贫困人口要及时纳入低保等保障性政策覆盖范围;要进一步压紧压实挂点领导、帮扶单位、行业部门、乡镇四方主体责任,通过层层传导压力,推动形成各方共抓落实的脱贫攻坚强大合力。

  杨学园在讲话中要求,此次督查要对照内容抓共性问题梳理,对照问题抓整改要切实有效。

  当天下午,潘琍一行还到青板乡薛家村薛桂珍家中走访。“家里的水怎么样?”在薛桂珍家厨房里,潘琍详细询问她家水质情况,在得知她家水比较浑浊时,潘琍第一时间告诉她,请她放心,相关部门将尽快对她家的水进行水质鉴定,确保她家安全饮水。随后,潘琍又认真查看了薛桂珍的帮扶资料,了解收入情况,并对其就医报销情况进行认真核对。潘琍强调,各方帮扶主体要把贫困群众冷暖放在心上,千方百计为解决贫困群众生产生活问题谋思路、想办法。(记者 郑行祥)