“田园党建”话产业振兴座谈会召开——横峰县葛薯党支部等六支部联建活动启动

  5月24日,初夏时节的港边乡善塘村绿意葱茏,水流潺潺,鸟鸣啾啾……一场别开生面的“田园党建”话产业振兴座谈会在该村召开,横峰县葛薯党支部与江西农业大学机关第八党支部等六支部联建活动启动仪式在会上举行。县委书记饶清华出席会议并讲话,为葛薯党支部党员服务队授旗。江西农业大学新农村发展研究院副院长吴南生教授,县领导杨学园、俞坤文、严志平、周文斌参加会议。

  座谈会前,与会人员参观了善塘村田园党建种植基地,一畦畦垄得整整齐齐的土地充满无限生机。“你种了多少亩红薯?”“合作社有多少名党员?经常组织交流吗?”“对于没有技术,没有资金,没有能力的群众,我们支部党员能帮他们做什么?”在田野间的凉亭内,饶清华与当地村干部、合作社负责人、种植户面对面交流,对基层党建工作、合作社的运行状况、种植销售情况展开了深入的探讨。饶清华指出,要把组织建在田园,支部建在田间,产业发展哪里有需要,就要把党建延伸到哪里。要把党建引领融入农业产业发展的关键环节,突出“抓龙头、强科技、建基地、带农户、促增收”的思路,充分发挥合作社的作用,要建立“党组织+专家体系+龙头企业+合作社+基地+农户”利益联结机制,形成产供销一体化的产业联盟。他强调,田园党建不是一块宣传牌,不是一个报告,也不只是一篇文章,要真正起到推进和带动作用。

  座谈中,与会人员联系自身实际,围绕加强田园党建工作,发展与振兴产业的主题各抒己见,气氛热烈。饶清华一边听一边认真记录,并不时作出点评和肯定。

  听取大家的发言后,饶清华从“田园党建要解决什么问题,达到什么效果,做好几件事情”等三个方面,对做好田园党建工作提出要求。一要外引内联,通过强化党建工作补齐三农发展短板,实行全产业推进,跨区域联合,创新支部工作,解决党建工作虚化、泛化和弱化问题,解决宗旨意识和初心问题。党建工作要走向人民群众,为民服务为发展服务,要通过加强党建工作,让党的魅力更强,影响更大,让群众不断增加幸福感。二要加快建好载体和平台。尽快完善载体和理顺机制,富有特色、创新创造开展田园党建工作,示范带动其他党建发展;促进产业发展,助民致富,促企发展,取得实际成效。三要充分发挥各支部各党员的作用,做好田园党建工作。要求真务实,以促进发展为目标,坚决杜绝形式主义,危害党的形象。通过田园党建,树立党的旗帜和形象,凝聚民心,为民帮困助富。要巩固党的阵地,把本地在家务工务农群众吸收到党组织中来,建强建好本地、本级党组织,完成党的任务。

  饶清华强调,田园党建要重点抓“种好一片田,上好一堂课”两件事。县农业局尽快在港边乡种植一片实验田,优化葛根甘薯产品质量,提升产品效益。邀请江西农业大学教授上党建课和技术课,提高党员干部群众的思想认识、工作方法和种植技术等,为全县党建工作、产业发展、乡村振兴提供有力保障。

  俞坤文在发言中指出,田园党建要通过组织引领、党员示范、群众参与,达到产业提升、整体推进、乡村振兴的目的;要重在引领促进,解决党员干部群众的思想认识问题,因地制宜、灵活开展组织生活问题,党员先锋模范作用发挥问题;关键要在求实效上下功夫,通过田园党建,发现人才、培养人才、吸纳人才,实现人才振兴、乡村振兴,提升群众幸福感和获得感,切实提升党建品牌。

  吴南生教授认为,“田园党支部”要聚集人心,形成合力,走好一盘棋,在思想和工作上,对党员群众“推一把、拉一把、拢一把、帮一把”;在产品上,帮助实现“可视化、数量化、品牌化”,统一技术和统一产品标准,开辟清晰有效的销售通道和平台,为消费者提供简单可操作、稳定可靠的保障体系。在种植上,实施小片实验田,丰富产品种类,提高产品质量。他表示,党支部联建后,两地可加强联系,实施资源共享,互促共进。

  会上,葛薯党支部、江西农业大学机关第八党支部、县农业农村局党总支、兴安种业有限公司党支部、县现代农业示范区机关党支部、善塘村党支部负责人签订了支部联建协议。党员进行了“1+N”现场对接。

  县委政研室、县农业农村局、县农业产业园、葛研究所、葛源镇、港边乡、龙门畈乡、兴安街道办负责人,葛薯党支部全体党员,葛根甘薯种植户、加工户、普通党员代表参加了座谈会。(晏华)