“疫”线暖心送网络 方便山里读书娃

  2月10日是江西线上开学的第一天,全省中小学的学生们都在家中通过网络课程完成学习任务,而在横峰半山源村有这样一群孩子,因为山里没有网络信号,他们无法和其他孩子一样享受到线上教学。

  半山源村坐落在距离县城60公里外的大山上,是横峰县最偏远、海拔最高的农村之一,由于地势高、距离远,村里常年没有网络信号,更别说给孩子们开展线上教学。为了让这些孩子们不掉队,县教体局第一时间联系移动公司的工作人员,商讨方案解决这个问题。

  由于村小的电视版本太低,多方面考量过后,技术人员建议将村里的礼堂改造为临时教室,经过紧张的调试抢修,终于赶在线上教学第一课开课前搭建好了网络信号,村里的11位孩子也顺利听上了新学期线上的第一堂课。

  “感谢教体局和移动公司对我们半山源全体学生的帮助,作为一名学生家长,我也非常感谢,没有让我们半山源每一位学生耽误学业。”半山源村的学生家长纷纷表示感谢。

  对于山里的孩子们来说,读书就是走出大山、改变命运最好的途径,如今网上教育资源丰富多彩,除了学科相关内容,还包括科学普及、体育健身、心理辅导等。现在课堂连上了网,半山源村的孩子们也看到了更丰富的世界。

  县教体局副局长滕峰告诉记者:“在全县上下抗击疫情之际,我们教体局按照上级的文件要求,认真组织、实施线上教育,确保教育服务覆盖全体学生,保障疫情期间和正常教学期间的无缝对接,以确保我县的教育教学质量”。(曾澄)