饶清华调研教育、扶贫工作

  当前最重要的任务是防疫抗疫,但是线上教学开展在即,特殊时期下教育工作如何做?以及贫困户生活是否有保障,扶贫工作怎么样?这些都是县委书记饶清华万分关心的事情。2月9日,饶清华就这些问题分别来到县教体局和扶贫办调研。县领导杨学园、戈竹武、俞坤文、周文斌分别陪同。

  在教体局,饶清华与该局相关负责人及部分校长座谈交流,认真听取了大家的意见和建议,以及下一步的工作打算。他强调,教育部门要有勇气、想办法,在疫情之下“停课不停学”,最大限度地提升抗疫时期教育教学质量。饶清华要求,教育部门要服从大局,全力以赴,组织素质先、文明先、卫生先、行为先的教师力量,积极参与,主动融入到这场抗疫战争中来;要坚决服从上级的指导意见,杜绝侥幸心理,以生命最重要、健康最重要的心态做好疫情防控,并且认真思考,积极做好复课复学的各项准备;要全面落实线上教学,切实提高线上教学的有效性,同时通过线上各种形式,对学生开展行为规范教育,养成良好的行为习惯,提高卫生文明意识。

  来到县扶贫办,饶清华详细询问了扶贫工作队、第一书记等县内人员组成底数,了解了下一步工作打算。饶清华强调,要在不影响当前防疫工作的前提下,适时适度做好扶贫工作。他要求,全县扶贫干部要通过电话、视频等各种方式开展“线上扶贫”,全面了解贫困户目前实际情况,掌握动态,并逐级上报,做到心中有数;扶贫办要在研究摸底当前情况的基础上,对症下药,提出想法,尽快做好准备,用好的办法和有效的措施有针对性地解决关键性问题;要重点考虑就业、产业以及两不愁三保障等问题,抓紧抓实防疫保障措施,逐步考虑适当开展农业生产。(记者 余琳)