饶清华、潘琍在横峰分会场收听收看全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会

  2月8日上午,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会召开。市委书记马承祖出席并讲话。市委副书记、代市长陈云主持会议。县委书记饶清华,县委副书记、县长潘琍,县委副书记李海星等在家县领导在横峰分会场县行政中心六楼会议室收看会议实况。

  马承祖指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委省政府的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓经济增长,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,确保上饶经济社会发展平稳有序。

  马承祖强调,要强化责任担当,自觉扛起打赢疫情防控阻击战的重大责任。要强化隔离措施,坚决做到严阵以待、严防死守。要强化病患救治,全力保障人民群众的生命安全。要强化要素保障,集中力量开展疫情防控工作。要强化正面宣传,切实打好舆论引导主动战。要强化人文关怀,真正把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。要强化统筹兼顾,尽最大努力减少疫情对经济运行带来的冲击和影响。

  陈云要求,做好疫情防控工作,要切实做到“重视重视再重视、落实落实再落实、责任责任还是责任”这三句话。各级领导干部尤其是主要领导,要在思想上高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署;坚决把中央、省、市关于疫情防控的决策部署要求落实、落细、落到位,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利;坚决扛起“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”的责任,做好企业复工、项目谋划等工作,确保上饶经济发展平稳有序。

  视频会后,我县立即召开常委(扩大)会议,会议学习传达了1月25日、2月3日召开的中央政治局常委会精神、2月4日召开的省委常委会议精神,及时传达学习了2月7日召开的省疫情防控应急指挥部调度会议精神特别是省委书记刘奇视频调度上饶疫情防控工作时的讲话精神,以及省长易炼红在鄱阳调研坚持疫情防控工作时的讲话精神,市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要会议、文件精神以及市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神;研究部署了下一步疫情防控工作。

  饶清华指出,当前疫情防控形势依然严峻,一定要精准领悟、准确把握、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署讲话的精神实质,按照既定部署,以十足的耐心,精心筹划、全面落实好当前的相关工作。

  就如何持续做好疫情防控工作,饶清华提出五点要求:一是管死。以最坚决的态度,最严格的措施,严控各市场的进出人数,做好体温检测工作,管死全县各地各小区各村小组的网格卡口,确保网格化工作全面到位,全力守护好横峰净土。二是查严。各地各部门要以高度认真负责的态度,全面管理严查各自辖区工作人员与防控工作,领导、党员、机关干部以及所有防疫一线工作人员要主动登记,配合相关工作,带头落实防控措施,做好模范带头作用,确保人员管控到位、卡口管控到位。三是服务好。要全方位发动全县各级力量投身疫情防控工作,主动服务,互相帮助,针对返工人员的相关情况,要做好规划,避免盲动,通过党员“1+N”模式,织密疫情防控网,用耐心细致的工作态度,服务好群众,全面发挥网格化作用。四是宣传教育。宣传来源于实践,要充分认识宣传的引导作用,持续加大宣传力度,全面发挥宣传在抗击疫情和打好疫情防控阻击战中的重要作用。要积极主动的做好宣传教育工作,进一步加强党员干部以及家属的宣传教育工作,做好典型宣传,示范引领广大群众正确面对疫情、防控疫情,全力做好联防联控、群防群治工作。五是谋划准备足。各地各部门要认真研究相关政策,结合我县实际情况,积极主动、认真谋划好今年的工作,做好复工的充分准备。园区相关企业要在确保防疫充分的前提下,经批复才能复工,对于逐步复工的企业,一定要从严要求,逐步推进。

  潘琍指出,防控工作任务重,但通过全县上下共同的努力,坚决的态度,果断的措施,有力的执行,取得了阶段性的胜利。阻击、稳控、防控疫情工作任务艰巨,全县上下依旧要强化责任担当,坚决扛起防疫的重大政治责任,做好有关地区所有返乡人员的居家隔离工作,全面落实一对一防控以及早晚体温检测工作;要强化隔离措施。根据既定的工作安排,全面摸排、稳控好返工人员,慎之又慎、细之又细的做好疫情防控的宣传工作,确保群众知晓率,做到精准出门。要强化人文关怀。在严防疫情工作中,隔离观察迫不得已,但同时也要细化工作措施,注重人文关怀,让返乡人员安心度过隔离期,回到大家庭之中。要强化统筹兼顾。相关企业要有序开工,逐步恢复正常的生产生活,早筹备早协调,做到“两手抓,两手硬”,争取赢得主动,掌握先机。(黎佳伟)