生活必需品线上下单配送到户,疫情期间横峰居家生活有保障

  为满足市民生活必需品的采购需求,减少人员聚集,阻断病毒传播,横峰县商超创新服务模式,在网格化管理期间,以小区为单位,网上下单选购、商超配货运输、统一送货上门。

  “其实我们早就开启了线上下单、线下送货上门的服务,我们有微信下单小程序和3个微信顾客群,很多顾客还有我的个人微信,顾客可以自由选择下单和付款方式”,据京东聚兴惠购物超市老板段俊强介绍,由于自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我县实行了严格的网格化管理,近期居民出入小区都要登记基本信息并测量体温,车子也被限制了出行,居民对疫情的防护意识也有所提高,避免去菜市场和超市等人群聚集的地方,近期在微信上下单的方式似乎比往常更受欢迎了。

  “我们最初是为每位顾客都配送到户的,但因为新冠病毒可通过飞沫和接触传播,近期大家都对面对面接触很敏感,我们也感觉这时候去别人家不合适,所以对于有这方面需求的顾客,我们都会事先放在小区门卫室,然后通知顾客下楼取货”,段俊强边配货边说道,“我们对顾客承诺,粮油、盐、生鲜蔬菜等生活必需品,除季节性、运输费等因素外,绝不因疫情而随意涨价。因此,最近微信下单买菜的顾客比往常增加了很多,日均线上下单量达130单左右。而且为了减少下楼次数,顾客一般都买够吃两三天的菜,量还是挺大的。我们从早上开始到现在一直在排单,按照订单序号配送,配送员上午经常送货到12点多。”

  记者现场连线了一位今天下了单的“馒头妈妈”,她是聚兴惠的常客,当记者问,“请问您最近都在这里线上下单买菜吗?”“是的呀,从他家开始有这项服务起,我就经常微信下单的,因为自己上班不方便买菜。他们服务很周到,特别是这个时期,在家就能收到新鲜菜,比出门安全多了!”电话那头的“馒头妈妈”听起来对这项服务很满意。记者随配送员一同送货时,“馒头妈妈”的姐姐再三电话确认是自家叫的菜才开门,健康防护意识之强可见一斑。

  除了超市,近期很多水果超市也配送忙。据益民平价果园的老板李海峰介绍,最近水果相对实惠,春节期间需求量大,加之疫情特殊时期,通过微信下单的顾客比往常多了很多,日均六七十单左右,有时甚至会有上百单,忙起来的时候白天晚上都送。为了双方都放心,配送的水果也是放在小区门卫室,再通知顾客取的。对于非小区住户,他们会将水果放在门外,远远地看顾客取了水果再离开,真正实现了疫情期间的“无接触配送”。

  据了解,李海峰准备为防控一线的工作人员无偿送上自家的新鲜水果,“连日来,家乡的父老乡亲夜以继日地坚守疫情防控岗位,非常辛苦!我一个卖水果的,别的东西没有,自家的水果还是有点的,算是我的一点小心意,衷心希望他们都能健康平安。”

  商户推出的配送上门服务,不仅满足了市民对生活必需品的需求,防止因人员密集可能造成的交叉感染,还增加了商户一定的经营收入,不失为特殊时期相对理想的经营方式。(见习记者 周天虹)