横峰姚家:“五员爱心服务”暖人心

  “杨凤英,我叫你帮我买的锅和热水壶买了吗?”“买好了,马上给你送过来。”2月5日,横峰县姚家乡百家村物资代购员杨凤英忙碌地回复着微信消息。她介绍说:“老百姓每天购买生活用品是必不可少的,在这特殊的时期,老百姓很理解也很支持工作,作为一名党员,能为老百姓服务我感到骄傲。”杨凤英在微信回复村民后立即上户去送代购物资。

(姚家乡各村成立“五员爱心服务队”,党委副书记刘利军给服务队授予党旗)

  为切实做好疫情防控工作,减少人员流动,保障群众身体健康和生命安全,姚家乡组织党员和村组干部在各村成立排查、代购、宣传、医疗、咨询“五员爱心服务队”为群众解决生活难题、情暖民心。

(医疗上户服务员对特殊人群提供医疗上门服务)

  “你家近期有人外出来归或者和湖北来的人接触吗?”该乡防控排查员上户了解,全面掌握辖区从外地返乡人员情况,建立同本辖区内网格员的协调联络工作,监管网格员工作的同时,查漏补缺、缺位补位;物资代购员负责为辖区内居家隔离对象、独居老人、残疾等困难群众代购生活必需品,保障群众日常生活需求,减少人员流动;疫情宣传员指导辖区居家隔离及高度疑似对象做好自我隔离工作,避免接触传染家人,严密隔离切断传播途径,传染他人;医疗询诊员同网格员每日沟通联络,为辖区内行动不便和特殊人群提供医疗上门服务;爱心辅导员则为留守儿童、独居老人及居家隔离人员提供心理辅导,为他们缓解焦虑、避免恐慌、树立信心。(宋林峰 黎昭)