横峰:乡村医生筑起第一道防线

工作在一线的乡村医生。

  “这户姓徐的两兄弟1月14日从武汉回来。防疫开始后,我们按要求给他们进行居家隔离,一直没有出现发热、咳嗽等症状。”2月1日,横峰县葛源镇关田村村医王华向前来各村巡查工作的镇卫生院院长杨春新报告说。“他们已经过了14天居家观察期,请你今天按规定上报,并附上他回家的车票以及每天的体检情况登记表,经过审批确认后,就可以解除隔离了。”杨春新则当场下达了工作指令……

  这个场景是横峰县乡村医生们众多防疫工作中的一幕。横峰县葛源镇是该县北部乡镇,人口3.2万。春节前后,外地务工人员纷纷回家过年,走亲访友的人群也增加了。为了控制疫情发生,该县设立了检查卡口,由乡村干部、交警、医务人员、志愿者值班,对过往车辆、行人进行盘查、检测。还通过网格化管理,排查武汉等重点疫区回乡人员,进行为期14天的居家隔离观察。村医就在乡镇卫生院的统一指导下,不仅要负责排查行人,还要对居家隔离对象进行医疗服务。

  春节前后,葛源镇共排查出83位疫区回乡人员,经过镇村干部做工作,全部实行居家隔离观察。其中陆续有31人在隔离期满后,已经按相关规定解除隔离。该镇关田村水口村小组共排查出12人,全部由王华医生进行医学观察和体温测量。“我每天要给隔离人员体检两次,平时还要给他们发口罩、消毒水等防护用品,教他们防疫知识,并且对其他村民开展防疫宣传工作。”王华说。

乡村医院上门为隔离人员做体温监测。

  为了开展好防控工作,王华顾不上自家诊所的生意,除了每天两次给12位居家观察对象逐一检测体温、做好登记,他每天还要到村头的卡口执勤、发放防控知识资料。如果遇到上户时段,他则委托其他执勤人员用红外线体温计给过往人员检测体温、做好登记。

  这也是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,横峰县各乡村医生工作的日常片段。杨春新介绍,近日来,葛源镇中心卫生院在岗的30名医护人员全部放弃休息,安排值班。还积极发动各村村医共24人参与到疫情防控工作中来,镇卫生院还负责定期对他们的工作进行指导、调度。为了筑牢疫情防控网,坚决打赢防疫攻坚战,横峰县951名医护人员投身疫情防控第一线,其中乡镇医院和村级诊所人员427人,用自己辛勤的付出筑起全县22万人民群众的健康防护网。目前,横峰县认真落实有关疫情防疫工作要求,严防死守,尚未发现一起确诊患者。(刘向东)