横峰县迅速部署落实新型冠状病毒感染肺炎防控工作

  1月22日上午,县委书记饶清华主持召开县委常委(扩大)会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  会议传达学习了习近平总书记的重要批示和国务院常务会议精神,传达了全国、全省以及全市新型冠状病毒感染肺炎防控工作紧急会议精神,对疫情防控工作进行了再部署、再落实,全力做好疫情防控和应急准备各项工作,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

  饶清华强调,要切实提高政治站位,务必高度重视,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,认清疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立“宁可备而不用、绝不可用无备”的强烈意识,从最坏处着眼向好处发展,全面做好全县疫情防控工作,坚决保障人民群众生命安全。

  饶清华要求,要切实加强组织领导,落实联防联控,严格落实国家防控方案和治疗指南,采取切实有效的措施,制定周密方案,规范处置流程,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要积极做好应对工作,在人员、场所、设备、药物等方面提前谋划,强化预检分诊和发热门诊工作,全力以赴科学有效抓好疫情防控。要加强舆论引导和信息发布,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,及时准确回应群众关切。要加强值班值守,各级有关部门特别是党员干部和医疗卫生系统,要认真做好疫情防控24小时值班和属地值守安排,提高应急处置能力。要将疫情防控工作会议开到村组,提高群众对疫情防控工作的认识,对返乡群众和车辆进行重点监测,发现问题及时上报。

  随后,县委书记饶清华,县委副书记、县长潘琍立即深入各疫情防控点,亲切看望一线工作人员。县委常委、宣传部长戈竹武,县政府副县长王芳先后陪同。

  在杨梅岭高速、汽车站、上万高速等疫情防控点,饶清华仔细询问了当前具体工作情况,查看了工作台账,并对工作人员提出了工作要求,同时就做好工作人员的执勤保暖、吃住等生活问题做了安排部署。

  饶清华强调,现在正值冬季寒冷时节,各地各部门要集中精力,全面摸查返乡人员情况,同时,要关心归家学子,做到不漏一人。要加大宣传力度,全面张贴、发放宣传单,确保人人知晓、人人参与。并叮嘱身处一线的工作人员,要在疫情防控中做好救治,也要做好自我防护,在保障好自身健康的同时,全力保障好横峰人民的生命健康。

  在县人民医院,潘琍仔细询问工作人员近期发热人员数量、如何采取措施防治、医护人员是否进行培训、是否准备隔离病房等情况。她要求所有医护人员要做好各项防护,特别是针对武汉返乡人员一定要实行隔离措施,确保全县不发生疫情。

  据了解,新型肺炎疫情恰逢春运,为了防止疫情的蔓延,武汉市人民政府1月21日已经在媒体上发出了呼吁,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。减少人员的流动性,降低病毒传播的可能。(郑行祥 黎佳伟)