扶贫年货节上的大民生

  “听说扶贫年货节开幕当天姚家乡的养蜂贫困户王新旺的销售额高达25000多元。”一大早,这个消息就不胫而走在办公室炸开了锅。小小的一罐蜂蜜在年货节上日销售量高达500余斤让人不可思议,没有调查就没有发言权,带着些许疑惑记者来到年货节市场一探究竟。

  “太好销了,开市一个小时已经卖出了30多斤了,估计今天的销售量也不错。”姚家乡好客王家的贫困户王新旺告诉记者,“扶贫年货节”开市第一天就已经超过了往年销售量的20%。在记者认真了解下,王新旺道出了高销量的原委,“真心得感谢县委县政府帮我们搭建了这个平台,昨天零售额大概在七八千左右,年底部分企业、单位消费扶贫集中采购占销售量的六成左右。”看到自家产的纯野生蜂蜜在扶贫年货节上成了炙手可热的畅销货,不仅销售量大幅增加,也为他人放天养在方团水库周边的纯野生蜂蜜提升了知名度,打开了销路,王新旺很有信心,他打算今年把现有的168箱蜂扩养到200箱左右。

  在年货节市场,特色年货琳琅满目,展销台前人头攒动,趁着年前晴好天气,前来采买各类特色农副产品的市民络绎不绝。带着年味儿的马家柚、原生态放养的土鸡土鸭、纯野生蜂蜜、钱家血橙、红薯粉、新篁油茶、野生葛粉、岑阳板栗等具有“年味”的农产品应有尽有。扶贫展销区农产品可谓品种丰富、品质优良、价格优美,既有活禽、农家干货,也有瓜果蔬菜及地方出产的特色农副产品。

  “这些农产品太好了,都是正宗的山里土货,第一次知道我们县里还有那么多特色农产品,得慢慢挑选。”来自茅坪社区的刘女士在扶贫展销区流连忘返,眼前的农产品让她应接不暇。刘女士告诉记者,这些绿色有机生态的产品都特别好,往常在市场上买不到品质这么好的东西,要多买些回去给亲人分享。

  “大家请排下队!”成了岑阳镇黄家村盛志林专业种养合作社带头人黄承仁今天说的最多话,黄承仁告诉记者,“不够卖,刚刚现杀的黄牛还没来得及分解就被等在展销台前的市民全部认购了。”据记者了解,在年货节市场上产品卖火了的还有新篁卖山货的杨朝火日销售额1.5万元,我家土特产销售额高达6万余元,岑山生态农业发展有限公司日均销售4万多元……

  “非常感谢县委县政府搭建的这个消费扶贫大平台”是年货节市场上展销商的共同心声。本次扶贫年货节作为我县首届消费扶贫的盛会,以扶贫产业、扶贫产品展销为重点,汇集全县多个农村合作社特色产品资源、贫困户自养牲畜及自制特产等多种扶贫产品,以“地道年货”为主线,一端连着百姓的一口年味,另一端也连接着精耕细作的农民百姓,买卖都是民生,生动展示了横峰县精准扶贫的成果与经验。(见习记者 郑行祥)