以人为本育桃李 以德育人馨校园——记姚家小学黄先改老师

  .走进兰子小学,你会经常看见一个忙碌的身影,他就是兰子小学的校长——黄先改。作为一名教育工作者,他情注教育;作为一名校长,他率先垂范。

  黄校长在28年的教育生涯中,扎扎实实工作,真真实实做人。服从组织领导,先后在琯山、兰子、百家、七甲、建作、后占等地工作,培养了一批又一批的学生,每到一个地方从教,总是得到当地群众的一致好评。

  爱岗敬业,勤奋好学

  他深知:作为教师,在知识爆炸的时代,要不断学习,才能跟上时代步伐。今日的学习就是为了明天更好的工作,学习新的教育理论和新的教学教法,学习现代先进的教育教学手段。通过认真的学习,并结合自身经验和实际情况刻苦钻研,促使自己的教学水平不断提高。28年来,他总是最早到校,最后离校,工作上勇挑重担,不是教语文当班主任,就是教双科数学,每周的课时量是全校最多的。

  爱校如家,默默奉献

  一所学校管理的好坏总是跟校长息息相关。在学校管理中,黄校长每天早上一到学校就要到每个班查看一下学生的到校情况,学生的身体状况,班级的卫生状况。发现哪个学生没有来校就要通知班主任及时和家长取得联系,哪个学生身体不适、受伤,他都亲自送学生到医院就医,发现学校哪个地方的卫生不够整洁,他就亲自带领学生打扫。学校厕所的下水道总是会被堵住,每次叫工人师傅疏通都要200——400元不等,黄校长觉得心疼,于是他花400余元从网上购买了疏通管道设备,以后厕所被堵,他都亲自动手疏通,不拿学校一分钱。

  爱生如子,视如己出

  “爱是打开学生心灵的钥匙。”学生在困难之时,总能得到他的帮助。记得有一次,班上有个叫洪章弛的学生,学习成绩优异。突然有一天没来上课,黄校长就上他家去了解情况,一问才知:洪章弛家里的条件很差,爷爷是抗美援朝的烈士,爸爸坐牢,妈妈改嫁,家里只有他和弟弟,跟着年迈的奶奶相依为命。因为很想爸妈,哭着喊着不肯上学,饭也不吃,觉也不睡,经常用头撞床沿,情绪非常不稳定。黄先改和他谈心,也稳定不了他的情绪。让他见到父母,才是使他安心学习的唯一办法。黄校长经过多方面的努力,在司法局领导的帮助下,和监狱方面取得联系。黄校长亲自开车,带上洪章弛和他的奶奶,来到了鄱阳珠湖农场见到了他的爸爸洪文春。在爸爸的鼓励下,洪章弛变得听话好学,现在已经成为姚中的优秀学生。

  黄校长在课余时间经常和学生聊天谈心,随时掌握学生们的心理想法,和学生们交朋友,经常和他们在一起打篮球,打乒乓球,学生们也非常喜欢他,都相信他,有什么想法都可以和他说。哪个学生做了坏事,总是有学生向黄先改报告,他总是不厌其烦的去处理这些事。在黄先改老师的谆谆教导下,学生们明白了什么是对,什么是错,什么该做,什么不该做,逐渐成为知书达礼、身心健康的人。

  经过黄校长的努力,他所教的科目成绩总是名列前茅,他多次被评为市优秀班主任、县优秀教师,他所在的学校也被评为最美村小、先进学校。每年教师节,他都会收到四面八方学生的贺信:“老师,感谢您的培养,您辛苦了!祝您节日快乐!”他是这样回复学生的:“快乐是必须的,但不辛苦,我是一名人民教师,同时也是一名共产党员,拿了国家工资,只是做了自己该做的事。”