横峰县志愿者协会举行2019年度表彰大会暨文艺晚会

  初心永不变,使命记心间;青春不停息,奉献无止境。12月28日晚,横峰县志愿者协会举办“不忘初心、携爱前行”2019年度总结表彰大会暨文艺晚会。县委宣传部、县人防办、县妇联、团县委等单位部门负责人出席并为优秀志愿团队、优秀志愿者、优秀志愿者属及爱心企业颁奖。

  文艺晚会在欢快热烈的《剪纸姑娘》中拉开序幕。随后,诗朗诵《有那么一群人》,舞蹈《舞动中国》《我们不一样》《让世界充满爱》等多种文艺表演形式,无不给观众带来视觉的审美、心灵的愉悦和精神的振奋。演出在全体人员合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

  会上,青板志愿分会、龙门志愿分会等四支队伍荣获2019年度“优秀团队”,来自县直属大队、各乡镇分会的180余名志愿者分别荣获“年度优秀志愿者”“岑山值守优秀志愿者”“优秀志愿服务属”等荣誉称号。

  据了解,横峰县志愿者协会于2014年12月正式注册成立。秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,确定了“青春不息.奉献不止”的志愿服务口号。协会成立6年来,开展了“平安横峰.岑山值守”、泳安计划进校园、爱心温暖包、助力中高考、创文创卫等系列志愿服务,成立了横峰人防公益救援队、青年水滴志愿服务大队、巾帼志愿服务大队、党员先锋队、青少年志愿服务大队等多支专业特色志愿服务队,现有注册会员1378名。

  2019年,县志愿者协会在县委县政府及社会各界爱心人士的关心支持下,协会各项志愿服务工作有条不紊,开展各类志愿活动15项,共计365场,累计服务时长21万余小时,出队人数达3800余人次。协会两人获得全国优秀志愿者提名,四人获得江西省优秀志愿者提名,两人当选上饶市优秀志愿者,8人入选横峰好人榜,荣获江西省壹基金公益项目执行优秀团队、上饶市优秀人防志愿服务队、上饶市优秀志愿者协会等20多项荣誉。协会自2016年以来,每年暑期开展为期90天的“平安横峰.岑山值守”大型公益活动。在岑山水库、湿地公园、一河两岸及危险水域安放警示牌26块,并在各个水域安放了简易救援杆、救援绳及救生圈等救援设备,制作防溺水宣传册达万余份,宣传展板18块,出勤志愿者达平均每年1500余人次,及时劝阻未成年人不下水游泳,现场演示心肺复苏,受益市民达30000余人次。四年值守期间,成功救起溺水人员17人,打破了岑山水库自建库30多年来每年必有学生溺亡的魔咒。2019年成功救回溺水人员7名。(郑志民)