风雨阳光永不言悔——记实验小学教师付金春

  付金春于1979年4月出生于一个山村人家,带着教书育人的梦想,他考入上饶师范。学习的道路上是无止境的,1997年他毕业后,通过成人高考入上饶师院学习,获大学本科学历。现任实验小学副校长,曾在2017、2018年被召入县教育扶贫办工作,现重返一线任教五年级数学课程,同时主抓学校德育工作。

  他自觉践行社会主义核心价观值,遵守人民教师道德规范,恪尽职守。在领导心目中,他吃苦、虚心、诚信肯干;在同事眼中,他热情、待人真诚;在学生的记忆里,他严厉、慈祥,言传身教。自1997年走上讲台至今,22年风雨,他以崇高的职业道德和爱岗敬业精神,尽职尽责,默默奉献,用汗水和心血谱写了一曲曲敬业奉献之歌。

  2016年,横峰县实验小学刚刚成立,一切都要从零开始。他作为实验小学的教导主任,从暑假里就开始跟随郑校长起早贪黑地忙着学校的招生、教务等一系列筹备工作,保障了顺利开学。为了学校能更好让社会了解学校,希望能建立微信公众号。付金春同志接到任务后,通过网上学习,加班加点经过两个星期的努力,就完成了实验小学的公众号的建立,微官网的设计,并很快投入使用。当时他的妻子身怀六甲,为了工作放弃了许多陪护的时间。为学校的发展可以说是全身心的投入,从不求回报!

  2017年全县吹响了“打赢脱贫攻坚战”的号角,付金春同志被教体局抽调到教育扶贫办工作。当时,该同志刚做完肛门小手术出院不久,每两天得上县医院观察检查,但接到调令没有任何怨言,也没有提出任何要求,毅然如期融入工作。当时,全县教育扶贫相关的数据信息还不完善,各校的贫困生档案还不够详细,资助对象仍有遗漏。为了尽快摸清全县具体贫困生人数,尽快建立基本信息数据库,动态管理辍学劝返、两免一补资助、送教上门等真心教育扶贫工作。根据国家扶贫系统导出信息,通过比对,筛查、分类,给出具体贫困对象让各校上户摸底完善信息,终于建立完整的贫困生信息库,为资助、送教、劝返等教育扶贫打下了坚实的基础。时常跟随领导深入乡镇、学校检查指导扶贫工作。

  面对如此繁重的工作,付金春同志迎难而上,毫无怨言,时常加班加点,利用双休日时间加班工作,虽然家有刚出生的二宝需要照顾,但仍然在家人的支持下,舍去陪伴家人的时间,坚守岗位,为全县教育扶贫工作散发着自已的光和热。付金春同志不仅全身心投入教育扶贫,在学校需要时,还要抽身参与学校的一些工作,一年级新生报名,公众号信息发布等工作。

  一直以来,付金春同志一直战斗在教育一线,同时负责学校一些行政工作,虽然工作繁重,但教学成绩一直比较突出。课前精心备课,课后认真批改作业,及时分析出学生对新知识的掌握情况,对学困生进行个别指导。对学生严慈相济,用爱浇灌着每一位学生茁壮成长!

  有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,这是他工作二十二年来的真切感受,工作虽然艰苦,但他更多感到的是爱的快乐。他用自己的真爱、真情、真心投身教育事业,恪尽职守。