县委统战部:盯整改、出实招、见实效

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,县委统战部立足工作实际,紧盯问题整改、通过“123”即:围绕“问题导向”这一个中心,紧扣“整改落实、长效机制”这两个关键,做好“县、乡、村宗教工作三级网络建设、宗教活动场所巡查、责任人制度”这三项工作,推进整改工作落实,促进宗教活动场所规范管理,在维护全县宗教领域和谐稳定方面见实效。

  一是宗教工作三级网络两级责任制落到实处。建立宗教活动场所巡查制度,配备巡查员队伍,使全县宗教工作网络更加健全,缓解了基层工作力量不强的问题,宗教工作的触角真正延伸到了基层,在全县范围内形成了上下联动、齐抓共管的工作局面。

  二是属地管理责任意识显著增强。进一步明确了乡镇(街道、场、办)党(工)委书记是第一责任人,分管领导是主要责任人,乡、村巡查员是直接责任人,乡镇(街道、场、办)与村(社区)签订工作责任书,详细界定工作任务、目标、措施、责任等,有效解决了末端责任缺失问题,确保了属地责任的真正压实到位。责任意识的加强,有力推动了工作落实,各乡镇(街道、场、办)通过加强巡查监管力度,及时发现了基层宗教领域的一些苗头性、倾向性问题,从而能够把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

  三是宗教活动场所管理进一步规范。在巡查过程中,巡查员主动与宗教界人士加强沟通,积极宣传党的宗教政策、法规,指导宗教活动场所健全民主管理制度并上墙,推进开展“四进”(中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化)活动,促进宗教与社会主义社会相适应。截止11月底,已累计巡查600余次,月巡查覆盖率100%,发放宗教政策宣传册5000余份,完善“四进”资料60余份。