广东省德庆代表团来横考察秀美乡村建设

  12月12日,广东省德庆县委常委梁卓豪率代表团来我县考察秀美乡村建设,县人大副主任朱小凤等陪同考察。

  梁卓豪一行先后来到我县莲荷乡夏阳牧场、亭子上,姚家乡耕读传家苏家塘、好客王家等地考察。“你们的五拆五清比我们做的更彻底。”代表团对我县村庄干净整洁的环境十分赞赏,详细地了解我县在农村人居环境整治方面的经验做法。考察团一路走、一路看、一路评,并就秀美乡村村庄规划、人居环境整治、乡村治理、产业发展、文化融合等方面情况与我县相关负责同志进行了深入交流。

  考察过程中,梁卓豪对横峰秀美乡村建设给予了高度肯定。他认为,横峰坚持规划引领,将人居环境治理摆在突出位置,因地制宜开展村庄风貌设计,把建筑发展和文化定位有机融合注入文化因子,让村庄“望得见山水、记得住乡愁”。同时,横峰率全省之先开展了秀美乡村建设,在创建过程中敢闯敢试、敢为人先,不论是在村庄建设还是在基层自治以及产村融合方面,都做出了一些有益的探索和创新,建立起了一整套较为完善的体制机制,总结出了一批可推广、可复制的经验和做法,这些卓有成效的做好值得学习和借鉴。他希望两地能进一步沟通交流,互相学习、共同提升,共同促进两地经济社会发展。(见习记者 郑行祥)