大型电视纪录片《寻路·乡村中国》走进横峰拍摄

  有一条路,不短不长;有一个地方,不曾敢忘。如果说家乡是人生的起点,乡路就是生命的归途,它链接的是亲情,是简单,更是那份无法割舍的乡愁。

  12月3日, 由交通运输部指导拍摄的大型电视纪录片《寻路•乡村中国》摄制组走进我县好客王家进行拍摄制作,通过对乡村公路建设发展给百姓带来更多获得感的反映,展示新时代“四好农村路”建设成果,让乡村留住记忆,让百姓记住乡愁,让乡村公路成为扶贫路、致富路、幸福路。

  本次摄制组在好客王家拍摄制作,主要以两个讲述百姓生活方式变迁的故事作为乡路建设发展的缩影,特别是习近平总书记对交通运输系统提出建设“四好农村路”的要求以来,横峰以“秀美乡村、幸福家园”为发展理念,通过以路兴乡、交通扶贫的方式,推动“交通+秀美乡村”融合发展,逐步消除制约乡村发展的交通瓶颈,并依托畅通便捷的交通条件,大力发展旅游等一系列产业逐步脱贫致富奔小康。

  据了解,《寻路·乡村中国》纪录片,由交通运输部指导拍摄,是一部集中反映近年来中国“四好农村路”建设主题的大型电视纪录片。该纪录片共6集,每集30分钟,涉及全国“四好农村路”建设最具代表性的18个省份30多个县域,拍摄区域以中西部地区为主,通过真实记录一个个有关“四好农村路”建设及其促进农村地区经济社会发展的精彩故事,展现出一幅中国乡村正在发生着的“因路而变”的瑰丽画卷。该纪录片将于2019年9月下旬正式开拍,2020年上半年将与广大观众见面。(见习记者 郑行祥)