横峰“标准化进园区”暨园区标准化工作培训班开班

  12月4日上午,为进一步贯彻落实“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务相关工作,由省市场监督管理局、市市场监督管理局、县市场监督管理局联合举办的“国家质量技术基础(NQI)建设培训(标准化专题)”培训班在岑山大酒店六楼会议室举办。省质监局教育培训中心主任喻忠民,省市场监督管理局标准化处调研员宰志强,市市场监督管理局副局长余金淼,县政府副县长王芳,横峰经开区党工委书记李永平等出席会议。省质监局、省标准化研究院有关专家授课。县市管局领导及相关企业代表共80余人参加了培训学习。

  会上,喻忠民做了开班动员讲话,他表示,希望借助培训这个平台,充分地开展双方之间的交流和沟通,优势互补,进而建立更加密切的联系,共同促进标准化事业新的发展,以便更好地服务江西省当地经济。

  王芳在致辞中指出,标准化进园区暨培训工作,是对我县加快园区建设,加快标准化引领,质量强县,提升标准化管理水平的有利促进,对我县经济社会发展影响也日益彰显:一是为新兴产业崛起增添了动力,二是为节能减排工作彰显了威力,三是为服务业发展注入了活力,四是为农业发展提供了支撑。她希望,各位学员珍惜培训时间,真正做到静下心,钻进去,使这次培训学有所得,学有所获,获有所为。

  宰志强和省标准化研究院张桓任讲师。他们着重介绍了标准化的概念、开展标准化工作的重要意义及标准化工作的发展现状,细致讲解了企业产品标准的编写、企业标准自我声明公开工作和标准化良好行为创建等内容。此次培训班的开展,旨在使企业深入了解标准编制的基本知识,熟悉和掌握标准编写的规范和要求,进一步增强标准化意识,完善标准化体制,促进企业标准化水平不断升级,推动横峰标准化建设长足发展。培训班还组织学员观看了《江西省标准化成果展示》宣传片。(黎佳伟)