清风徐来,花自盛开——记横峰二中教师周菁霞

春雨润物细无声

  每天七点,迎着晨光,周菁霞就踏进了二中美丽的校园,迎接她的,有清风、霜雪、草叶尖上的白露,还有那一群她深深喜欢的阳光般的少男、少女。从他们第一声“老师好”的问候里,周菁霞开始了一天的工作。

  平时的周菁霞最爱侍弄花草,她家的阳台上总是生机勃勃,而这班级就是她另一片大大的花圃,学生就是她最爱的月季、茉莉和海棠,就是那一个个摇曳生姿的花骨朵。在她勤心浇灌知识、释答人生疑惑的过程中,他们的成长和绽放让周老师收获着满心的快乐。

  每一次备课、出题、批改,就是在对老师和学生进行检阅。看着那高高堆叠的作业本,周菁霞常常和同事们开玩笑说:“这真是要把我埋了呀”,但她喜欢看到学生们越来越整洁的字迹,以及批改后留下的越来越多的红勾勾和“perfect”。

  45分钟的小课堂上,周老师时时和学生交换的是知识,解决的是学习的难题,而在无限的大课堂里,她常常要和学生交流的是成长,探讨的是人生的道理。有时在不经意间,周老师就为他们解开了心结。

辛勤耕耘用真情

  周老师爱她的学生,对他们的每一个进步,她从不吝惜言语表达自己的欣喜;对学生犯下的错误,她同样也会毫不含糊地批评直到他们改正。然而周老师明白,在这些小幼苗的成长之路上,除了暴风骤雨外,她还要多多地给予他们温暖与呵护。

  那是一个男孩,初三时有些厌学,喜欢和学校里一些混日子的学生来往,沾染上一些恶习,他妈妈为此伤透了心。周老师发现,这孩子其它课程门门糟糕,唯独有一门化学分数却总能有70来分。为此,她和这个学生打了个赌,如果他化学能考个80分,她会请他吃上一顿大餐。结果,这个赌约激励了孩子,对成功的渴望让他远离了曾经给他不良影响的小群体。中考时,这个平时与高中录取线还有120、130分距离的后进生成功逆袭,拿到高中录取通知书的那一刻,他笑靥如花,那么放肆、那么开怀。

  有个十分腼腆的孩子。课堂上,她的眼神是怯怯的,班级活动里,她的身影也是闪躲的。在一次被周老师强征壮丁参加运动会证明自己实力的经历后,她获得了从未有过的信心,这朵小花嫣然绽放,变得快乐、自信,一路开挂,超越了不少同学,并顺利地考取了高中重点班。

  作为班主任,周菁霞觉得自己难免过于严厉,这也让她担心学生对自己多的是敬畏之情而少了亲近之心。然而,学生们对她的爱一点也不曾少过。在一次全校的合唱比赛中,学生们用精彩的表演征服了听众拿到了一等奖,出乎她意料的是,比赛后学生们集体把手捧的鲜花献给了她,被鲜花簇拥的周老师顿时热泪盈眶。现在,只要回想到那一刻,她总是心甜甜的,眼睛湿湿的。

桃李园中吐芬芳

  时光如流水,小花小草、小树小苗不经意间就会长大。三年的雨露浇灌,近1000个日子的陪伴,毕业时虽有不舍,但孩子们把最美的笑脸留给了周老师。从此之后,一张张远道而来的信笺、明信片,一个个不曾解散的班级群,总在她不经意间,送来学生们的思念和问候,让她从试卷和作业本里暂时解放出来,舒缓精神,体味喜悦。

  考取定向师范的毛锐在教师节时给周老师的信中写到“感谢有你,永远热爱你”。

  每年过年付晶菁同学都会或电话或微信祝福周老师新年快乐!并各种叮嘱要多穿衣服,保重身体。毕业后还跑到她的新班级去嘱咐学生不要惹老师生气。

  陈英军同学在考上高中后发信给周老师说他定不负老师的期望。

  是啊,阳光的喜悦,花草能够知道,花草的成长,园丁能够明了。对老师们来说,那些幼苗成长为有用的大树时,就是对自己最好的回报。