俞健到横峰调研

  12月3日上午,市委常委、副市长俞健先后到横峰县岑阳镇朝堂村马家柚基地,姚家乡百家村村委会、下脚垅实地调研,县委书记饶清华,县政协主席杨学园,县委常委、组织部长、统战部长俞坤文,副县长周文斌,县委办主任严志平先后陪同。

  在岑阳镇朝堂村马家柚基地,俞健与企业负责人亲切交谈,详细询问基地种植规模、产量以及效益,对基地种植马家柚增加“林下经济”,帮助当地群众增收,并向省外推广马家柚给予了充分肯定。希望横峰进一步加强对企业帮助引导,拓宽发展思路,抢抓发展机遇,创新发展模式,结合乡村旅游发展,走出集采摘、观赏、游乐、休闲的生态之路,不断做大做强马家柚产业。

  在姚家乡百家村村委会,俞健实地察看了县级林长制公示牌设立、县乡村三级林长制组织体系建设和“一长两员”管理架构建立运行情况,并与护林员进行了亲切交谈,询问了他们工作职责和待遇,现场指出了存在薄弱环节。他强调,要进一步提高站位,强化认识,增强落实林长制的责任感和使命感;要加强对护林员技能培训,明确岗位职责,增强对发现偷盗林木、野外用火、森林病虫害疫情处理和上报能力,切实维护好森林资源和生态安全。

  在下脚垅,俞健仔细察看了受松材线虫病所害的松树,详细了解病虫传播途径,以及预防措施。他强调,要充分认识松材线虫病防控形势的严峻性、艰巨性,强化防控能力,增强防控举措,做到疫情早发现、早除治;要紧盯枯木清理、松木制品等重点环节,科学施策,完善联防协作工作机制,在源头上切断传播途径,切实打赢松材线虫病防治攻坚战。(记者 薛南)