县市监局:向食品问题说不!

  横峰县市场监督管理局在理论联系实际上下功夫,以“责任、情怀、创新”为主线,通过开展卤菜熟食“零点行动”、校园食品安全专项整治、严抓保健品虚假等工作措施,强化责任担当、强化“守初心、践初心”的意识,取得成效。

  一是严厉打击食品安全违法行为。全县场监管系统执法人员以学校食堂、商场超市、农贸市场及周边、城乡结合部、农村地区等为重点区域,以酒类、米面粮油、乳制品、保健食品、食用油、肉制品等为重点品种,加大排查整治力度,检查食品生产经营单位748家次。坚持重大隐患“零容忍”,坚决查处食品违法行为的组织者、经营者、获利者,发现问题坚决一查到底,保持打击食品违法犯罪的高压态势。11月5日凌晨,联合县公安局开展卤菜熟食“零点行动”,县检察院参与监督,共检查卤菜熟食作坊11家,下达责令整改通知书8份,查封生产加工场所2处,扣押落红着色剂、辣椒精调味油等食品添加剂29瓶(袋)。

  二是严格保障校园食品安全。打造校园食品安全放心工程,明确校长为学校食品安全第一责任人,督促学校积极开展食品安全自查自纠,把问题和隐患遏制在萌芽状态。按照网格化、痕迹化监管要求,开展学校食堂拉网式监督检查,严把进货查验关、食品储存关、加工销售关、环境卫生关。对检查出的食品安全隐患立即责令整改,及时复查整改效果,严厉打击制售假冒伪劣不合格食品的行为,确保校园及周边食品安全。主题教育期间,共出动执法人员426人次,检查中、小学校食堂33家次,幼儿园食堂52家次,校园周边食杂店、小餐饮店128家次。下达责令改正通知书42份,督促从业人员体检160余人次,办理健康证明160余张。实施学校、托幼机构食堂“明厨亮灶”工程,60所学校食堂全部实现“明厨亮灶”,全面提升了校园食品安全保障水平。

  三是严格治理保健食品虚假宣传。组织开展保健食品监督检查,以大中型超市、保健品专营店、商场及药店等为重点检查对象,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。梳理问题弱项,集中优势执法力量,逐一整改到位。共检查保健品经营主体52家次,查处保健食品虚假宣传问题1起。充分利用12315热线电话和12315互联网平台,及时受理和处理消费者投诉举报,接受群众投诉举报3条。组织开展保健食品科普宣传活动2场,发放宣传资料1000余份,增强了广大群众的认识力和抵制力。