心若向阳 天地自宽 ——记葛源中学教师周期

  2009年,那是横峰县第一批特岗老师进入教师队伍的年份,一百多名大学生从象牙塔奔向三尺讲台,周期老师就是其中一员。葛源,四面环山,空气清新,风景宜人。葛源中学就坐落在这怡人的聚宝盆中,也是他挥洒青春的无限激情,践行对教育事业的真诚的土地。

  时光匆匆,转眼间,周期老师从事教师工作已经10年了;光阴如水,为了教育事业,他在三尺讲台上奉献自己的青春,全身心地投入到工作中,用真情和爱心去浇灌一棵棵幼苗,默默地守护着他们茁壮成长。

  周期老师忠诚于党的教育事业,热爱本职工作。在十年的教学生涯中,他时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生团结同事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱,家长的信任,并赢得同事、领导的认可。

  教书育人是教师的天职,教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。“兴趣是最好的老师”,如何让学生在课堂上学得有兴趣,成了周老师最大的挑战。每次教学之前,他都会认真钻研教学材料,选择多种教法,了解学生的心理情况,对不同学生设定不同的要求,让每位同学都能有所得、有所悟。

  慢慢地,他体会到,在教学中仅仅有教学是不够的,师者,传道授业解惑者也,育人先育德。作为一名教师,热爱学生是一切教育的基础。如果说一个教师很难对自己的学生产生感情,那么他所有的工作就无外乎空中楼阁,拥有良好的师生关系,就有了解决学生问题的保证。同仁们经常说:当你试着去“爱”每一位学生,你会发现每一位学生都是那么可爱,每一位都像是一张白纸、一颗宝玉,让你不忍放弃。

  爱,来不得半点虚伪。学生的心、眼好似剔透的水晶,可以映照教师的每个细节。在平时的教学工作中,周期一直秉着不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也绝不姑息迁就。

  师,楷模也。教师要教育学生,要求学生做到的,自己必须首先做到。因此,他要求学生不迟到,自己总是在铃声响起前到门口候课;要大扫除的时候,班里的脏活、累活他带头干,从不袖手旁观,师生一片其乐融融、热火朝天。周老师总这样想:教师只有在各项工作中都起到率先垂范作用,才给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系和班级氛围。

  热爱学生,就是想学生之所想,急学生之所急,不断给学生前进的方向和动力。班内无小事,处处是教育,周期老师总是注意去发现和利用一些小的契机去开导学生。在每次考试前,他对每一位学生耐心把关,力求抓住学生特点,用殷切的话语给其以激励和警醒。周老师班里有一位同学叫吴朝安,他的反应快,很聪明,但就是不喜欢读书,因为和家里的矛盾还逃学一周,并且对老师和家长的劝说置之不理。对于吴同学,他不仅没有放弃,还经常找他谈心,课间、活动课、家访时,只要有机会,周老师都会适时的表达自己的关心,让吴同学充分感受到师之关怀,敞开心门。不仅如此,周老师常常利用下午课外活动的时间为他补习功课,吃饭时间一起用餐,给他夹菜,和他聊天,鼓励他做更好的自己。终于,皇天不负有心人,在他真诚的关心下,吴朝安同学开始听得进劝谏了,上课也开始积极主动,学习也有了较大的进步。当周老师第一次看到了吴朝安同学灿烂地朝他一笑,听到他那句发自肺腑的“老师,谢谢你”时,他笑了。

  只问来路,不问归途。周老师默默地在平凡的教师岗位上奉献着,虽历尽辛苦,但一路行来,他不喊累,不叫苦,他把所有的苦和累当做生活的阳光。他知道,教育的路是漫长的,他将在这漫漫长路中,用爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,用他的恒心去汲取教育沃土中的每一份营养,去感悟教育的规律,努力铸造自己的一方天地。