牵手教育 一路花香 ——记横峰一小教师姜月红

  “情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”把爱的种子播撒进孩子的春天,让学生的心田绿草如茵、鲜花烂漫。这,就是姜月红老师教育生涯的真实写照。

  说起她,教师同仁、学生家长无不竖起大拇指,用“优秀”二字称赞。她,全省中小学“师德先进个人”;省小语学会会员;全市中小学“师德标兵”;全市优秀班主任;全市优秀教师;横峰县首届“学科带头人”;曾两次获得全市优质课评比一等奖;全国第七届小学语文主题阅读录像课评比一等奖;全省阅读教学录像课评比一等奖;论文评比全国三等奖、全省一等奖;指导学生在首届全市小学研究性学习课题比赛中荣获一等奖;多次指导学生参加全省、全市征文比赛荣获一、二、三等奖;在参加全国小学生“放飞童年”擂台赛征文活动中表现出非凡的组织能力、创新意识和较高的教学水平,荣获优秀辅导奖。

  无可厚非,姜月红老师虽年轻,却很优秀。如果说优秀的成绩是一道道令人炫目的风景线,那这风景线的构筑融入了多少汗水、多少心血,只有她自知。一项项荣誉背后,凝结着姜月红老师对教育的热爱、执着与奉献。记得那年上饶市举办首届小学研究性学习课题展示评比活动,当校长找到她,问她是否愿意承担此项工作时,她欣然接受了,只身一人带着一帮孩子三番五次来到离县城五十里外的葛源镇开展实地调查,研究横峰县红色旅游资源的开发与发展前景,耐心指导学生制定调查报告。在比赛那天,刚做完手术才两天的她,为了学生,为了学校的荣誉,为了活动能取得圆满成功,不顾家人的劝阻,顶着大风,冒着大雨来到比赛现场。当学生看到老师陪伴在身边时,一个个像吃了定心丸似的,非常沉着、自如,在比赛中出色地发挥了自己的水平,一举夺魁,荣获了全市一等奖。而姜老师回到家中却生病发烧了。从那以后,姜老师的身体大不如从前,体质差了许多,可她却无怨无悔,她说:“我只是做了一个老师应该做的。”一句多么朴实的话语,却道出了她对学生、对教育一片赤诚的爱,也正因为她用心灵和才智奉献着真诚的爱,才赢得了幸福教育的一片蓝天!

  27年来,她一直担任班主任工作。她爱生如子,有很强的事业心和责任感;她注重学习,不断更新观念,积极参与课题研究,时时把握住时代的脉搏,用最新的理念、最新的知识武装自己,具有过硬的专业能力。她还多次赴江西教育学院参加全省骨干班主任培训,学习实践了许多成功的方法和经验,探索出了一条适合自己的教育教学之路。

  她关爱每一个学生,注意启迪学生的智慧,激发学生的责任意识,关心学生的全面发展和健康成长,注重与家长的联系与沟通,积极开展家访工作,成绩突出,受到了学校师生与家长的广泛敬重与信赖。在班级内部,精心创设和谐、民主、健康的氛围,形成了文明、守纪、勤学、向上的良好班风,是班主任队伍中的佼佼者,得到了领导与老师们的一致好评。在全县班主任培训班上与特岗教师培训会上多次做了有关班主任工作的专题报告,与大家交流、分享班主任工作中的成功经验与方法,在全县班主任队伍中发挥了重要的引领作用与榜样作用。

  为了全面提高学生的素质,促进学生的全面发展,她还开发了丰富多彩的班本课程,以班本课程为载体,缔造完美教室, 让教室成为师生成长的沃土,让课程演绎师生生命的精彩。班本课程的内容非常丰富,姜老师创设了《我手写我心》课程,以游戏、活动等形式来开展作文教学。逗笑木头人、扳手腕、吹泡泡、斗鸡等游戏深受孩子的喜爱;“鸡蛋浮起来了”“烧不坏的手帕”这些科学小实验也常会走进她的课堂;在她的班本课上,还会模拟“中国汉字听写大赛”“中国谜语大会”这些有趣的电视节目,让孩子们玩中学、学中玩。牵手游戏,学生的习作出现了“百舸争流千帆竞、百花齐放春满园”的喜人场面。走进她的班级博客,你定能领略到习作天地那一片别样的风景。除此之外,还有《课本剧》班本课程、班级读书课程、辩论课程等,姜老师从学生个体的差异着手,关注每一个孩子的个性发展,让每一个孩子都能悦纳自己,并对成为一个好孩子充满自信,从而使得孩子们的生命彰显不同的个性,实现各美其美的目标。

  作为一名教育工作者,她始终把沉甸甸的责任扛在肩上,用责任支撑起无愧于事业、无愧于学生、无愧于自己的教育良心,用爱耕耘,默默奉献,播撒着爱与责任,也收获了满园芬芳。教育博大精深,我们坚信姜月红老师会在教育这块期望创造、等待开垦的沃土上,不断探索,辛勤耕耘,开拓出幸福教育的一片新天地!