横峰县收听收看全国安全生产电视电话会议

  11月22日上午,全国安全生产电视电话会议召开。县委副书记、县长潘琍,袁飞,邱俊、王毅、项小军、李永平等县领导在我县分会场行政中心六楼会议室收听收看了会议实况,县安委会全体成员参会。

  会议强调,要认真贯彻十九届四中全会精神,习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,进一步对全国安全生产工作、特别是危化品重点领域专项整治进行动员部署,分析形势、明确任务、落实责任,坚决遏制重特大事故发生,确保全国安全生产形势稳中向好。

  电视电话会议结束后,潘琍立即召开了我县安全生产工作会。会议对“三项整治工作”“十大专项整治行动”和“打非治违”等三方面工作开展情况进行了通报。

  就“三项整治工作”,潘琍以无锡高架桥侧翻事故为例,警醒交警与建筑部门全面关注道路交通安全,严抓违载超载,同时要求各相关部门密切配合,思想上要高度警觉,行动上要快速坚决。

  潘琍表示,“十大专项整治工作” 和“打非治违”工作开展以来,我县总体情况良好,各部门积极行动,排查安全隐患,取得了一定成效。但同时通报了我县目前为止还没有得到整改的26条安全隐患。潘琍指出,目前我县还存在检查监管不全面、不到位,企业安全隐患意识欠缺、违法生产等问题。她以江苏响水天嘉宜化工有限公司3.21特大爆炸事故为例,提醒大家引以为戒。

  潘琍强调,岁末年初是安全生产事故高发时期。安全生产无小事,我们应时刻警钟长鸣,关键时刻,更要紧绷安全弦。督导组要密切联系各部门主动工作,及时对标对表,立足于横峰实际,立即行动,立即整治。各乡镇要善于思考,创新方法,立足长远,积极审慎地推进工作,把好事办好;要善于发现问题,夯实属地管理责任,立即关停辖区内违法生产的企业,遏制非法制沙、盗沙行为。严防各类安全生产事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

  袁飞指出,按习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示要求,各高铁沿线乡镇要着力做好高铁沿线安全隐患排查和环境卫生整治工作。要对照安全台账,找出问题,加紧落实,尽快清除铁路沿线安全隐患。同时做好应急管理与验收工作,与铁路方面沟通协调对接,共同完成并尽快研制出高铁、铁路沿线综合整治长效方案。(见习记者 周天虹)