广东省惠州市考察团来横峰考察秀美乡村建设工作

  11月17日,由广东省惠州市涉农部门和县、区负责人组成的广东省惠州市考察团,在惠州市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军率领下,来我县考察秀美乡村建设工作。市人大常委会副主任郑卫平,市政府副秘书长周晓,县人大常委会主任李必良,副县长周文斌陪同考察。

  考察团先后参观考察了我县莲荷乡夏阳村,姚家乡苏家塘、好客王家。他们边参观,边就秀美乡村建设中资金筹措、建设规划、村庄整治、村民发动、文化建设等方方面面进行了细致的了解。陪同人员介绍说,我县在秀美乡村建设过程中,充分发挥村民自治,调动农民积极性,农民踊跃捐资建设,并积极参与村级事务管理。在政府指导下,按照“景点型、亮度型、普及型”三类标准建设,用两年半的时间完成了660个秀美乡村 “七改三网”全域扫一遍,打造了105个景点亮点村和24个3A以上乡村旅游点,荣登2018中国“三农”十大创新榜第三名,入闱2018年农村人居环境整治成效明显激励县,获评“全国县域数字农业农村发展水平评价先进县、全省农业农村工作综合先进县、全省休闲农业示范县、全省乡村旅游先进单位”。

  考察团对我县在秀美乡村建设过程中充分调动农民积极性,花小钱办大事,注重长效机制、产村融合等做法,并取得秀美乡村建设的显著成就给予了高度肯定。他们表示,要把横峰的经验带回去,把惠州的乡村建设得更加美好;希望今后加强合作,互学互鉴,共同提高。(刘向东)