饶清华陪同第35届“可爱的中国”摇篮—横峰•青春诗会诗人们开展秀美乡村采风活动

  青春横峰,生意盎然。9月1日,第35届“可爱的中国”摇篮—横峰·青春诗会秀美乡村采风活动举行,著名诗人、全国人大常务委员会委员、中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加携《诗刊》社邀请李少君、王冰、舒婷、陈仲义、陈先发等众多著名诗人,胡飞白、贾浅浅、敬丹樱等15位青年诗人及江西日报社副总编杨惠珍等嘉宾走进横峰秀美乡村,相聚青山绿水间,陶醉诗情画意中,赴一场绿色生态之旅。县委书记饶清华,县委常委、宣传部长戈竹武陪同。

  褪去了八月的燥热,迎来九月一丝清爽的初秋,田里的稻谷黄了,树上的果子黄了,坡上的菊花黄了,黛瓦白墙的民居与这片红黄交辉相印,一切都显得那么充实,那么宁静,诗人们纷纷驻足拍照留念、吟诗作赋,不断把活动推向高潮。

  诗意乡村,诗意生活。姚家乡黄道故居、楼底厚重的红色文化、忠义杨家习武成风、苏家塘耕读教化、好客王家村民自治,莲荷仁和夏阳生态牧场、亭子上慢时光,药植园花开四季,每个村点都具有特色鲜明的文化内涵,让人眼前一亮。提线木偶、花样快板、武林大会、花样剪纸等等民间绝技,更是让诗人们挪不开眼,不由得上前“偷师学艺”,拿出相机拍个不停。横峰的秀美乡村颠覆了诗人们对农村的认知,不禁感叹道:横峰美得像一位风情万种、仪态万千的美人儿,在这里总能让你找到诗意契合的释放点。

  邂逅秀美乡村,品味特色美食。“横峰不仅景色宜人,特色小吃回味无穷,没有高大上的包装,最质朴的味道以及食物最初的灵魂。”乌米饭、麻子果、孝子糖、南瓜干、茄子干、粿片等等特色小吃散发着诱人香气,来自天南地北的诗人们纷纷举筷品尝,大快朵颐赞不绝口。

  “昨天的经典红色之旅,今天的绿色生态之旅,往昔峥嵘的红色历史激情,映衬着青山绿水,让人怡然自若。红色旅游、绿色旅游和乡村旅游结合在一起,太多的震撼和感动,给了我们无限的灵感,横峰,是一块生机勃勃、诗意盎然的土地。”两天不用主题的采风活动,带给诗人们视觉上的充盈、听觉上的震撼、舌尖上的触动和精神上的升华,“可爱的中国”摇篮—横峰的激情与活力带来了无限青春诗意。(马倩玲)