饶清华陪同信丰县考察团在横峰考察秀美乡村建设

  8月28日中午,信丰县委书记刘勇率队来我县参观考察秀美乡村建设。县委书记饶清华,县人大常委会主任李必良等领导陪同。

  考察团先后来到忠义杨家、耕读传家苏家塘、好客王家、礼孝东山等地参观考察。考察团一路听、一路看、一路问,每到一处,都认真聆听讲解、驻足观看展板,并不时与陪同人员交流,详细了解我县秀美乡村村庄规划、工程建设、文化融合、基层群众自治、人居环境整治等方面的情况以及如何解决在建设过程中遇到的问题等。

  在滩头杨家,饶清华饶有兴致地为信丰客人介绍了我县在农村生活污水处理以及在保护农村饮水安全方面的一些做法;在耕读传家苏家塘,饶清华详细地介绍了“滴水之外皆集体”的治村规约以及村规民约在推进乡村有效治理和形成良好的村风民俗方面所起的引导和约束作用,同时,在秀美乡村建设中注重将人居环境整治与产业脱贫融合推进,大力实施“一片竹果林、一片花草药”建设,既发展了庭院经济又美化了乡村环境。

  考察过程中,刘勇对横峰秀美乡村建设给予了高度肯定。他认为,横峰坚持规划引领,将人居环境治理摆在突出位置,因地制宜开展村庄风貌设计,把建筑发展和文化定位有机融合注入文化因子,让村庄“望得见山水、记得住乡愁”。同时,横峰率全省之先开展了秀美乡村建设,在创建过程中敢闯敢试、敢为人先,不论是在村庄建设还是在基层自治以及产村融合方面,都做出了一些有益的探索和创新,建立起了一整套较为完善的体制机制,总结出了一批可推广、可复制的经验和做法,这些卓有成效的做好值得学习和借鉴。

  代表团还到姚家乡娄底兰家弋横武装起义旧址参观学习。(见习记者 郑行祥)