横峰县电子商务进农村综合示范项目建设进度表(2019年7月)

 

项目名称

项目实施内容

目标实施效果

承办企业

企业负责人

项目建设情况

资金预算

已拨付资金

电子商务人才培训

面向社会的公开培训。培训分别采取线上、线下相结合的方式。围绕机关事业单位干部职工,开展普及电子商务基础知识培训,开展贫困户电子商务基础知识培训提高机关事业单位工作人员的电商知识普及;开展优秀电商学员再深造培训。

2018年底,累计培训人员3000人次以上。通过对电商培训回访和服务跟踪,挖掘和发现一批电商创业就业优秀学员进行再深造培训。

横峰县麦光光电子商务职业培训中心;

横峰县上尚汕电商培训有限公司

付一贤;
王茂水

7月开展培训4期,共计207人,其中贫困户80人。

150万元

20万元

镇村级服务中心(站点)建设

建设乡()级电商服务中心。建设村级电商服务站点。宣传、推介电商,助力农产品上行。

在全县建设10个乡()级电商服务中心和35个村级电商服务站点任务,村级电商服务站点覆盖率达到55%,“十三五贫困村”覆盖率达到60%

横峰县我家电商土特产有限公司

杨月

1、完成39家乡镇村级站点在特产横峰馆小程序产品上架。

2、姚家乡镇级站点更换地址、负责人完毕,门头安装完成。岑阳镇换人、换址结束,准备进行门头广告安装。与邮政、村淘站点进行整合:725日摸排了港边、司铺两个乡的邮政、村淘站点,730日摸排龙门邮政、村淘站点。初步选定在善塘、黄藤村、霞坊、钱家4个村建新的站点。8月份统一进行门头、铜牌安装。

3、日报系统已经对接完成,提交了新增站点资料。

4、财务整改,完成账本建立。已经完善华云科技、东方科技出入库资料整理。下一步,补充华云、东方两家公司的议价流程取证工作。

100万元

50万元

县乡村三级物流配送体系建设

建设功能完备、设施齐全、具备运营能力的县级公益性电商仓储、分拣中心。购置物流运输车辆等设备。整合县域内社会快递物流公司,建立快递物流中心;对当地农村产品销往县域外进行物流快递补贴。

项目实施后,全县乡镇实现物流配送全覆盖,村级配送点覆盖率实现60%以上,物流成本下降25%以上,解决就业200人以上。

中国邮政集团公司江西省横峰县分公司

林峰

1、设备:完成了皮带机的选购,8月初到位。

2、场地建设:完成了地面铺设和监控设备效果图的设计;

3、物流整合:与市邮管局接洽,8月初(快递协会横峰分会挂牌)

4、财务:整理并归拢车辆的有关资料(发票,合格证,购车合同,保险计价表,批复等),8月初进行支付。

250万元

139.872万元

网销农产品品牌培育+农旅电商发展

农产品品牌培育。建立O2O体验馆和电商扶贫示范数据系统。对开发的“一村一品”农产品及二维码、旅游精品路线等数据进行收集;帮助贫困户和创业致富带头人网上开设店铺,并指导运营;并与溯源系统对接,适时监控农特产品质量。

将“横峰葛”等培育成江西省知名品牌,实现横峰县农产品网上销售增长30%以上,调研扶贫产业基地数据,帮助合作社和贫困户网上开店,发展农旅电商,制定精品旅游路线,打造两个农产品O2O体验馆。

杭州杰夫亿电商网络技术有限公司

盖金鑫

1、与绿港食品签订葛乡横峰产品委托协议,设计新包装,实现产品销售                          2、新建O2O体验馆设计                       3、与培训公司合作,培训学员进行产品分销

440万元

219.95万元

农产品溯源体系建设

建立农产品检验检测数据管理系统。建立农产品品控与追溯管理系统。个性化开发设计横峰县农产品溯源与品控管理系统建设农产品溯源展示中心。建设农产品溯源示范点。

建立完善的农产品生产信息,使我县农产品农产品质量更加安全可靠。提升产品质量安全,真正实现“产品供应、过程监管、质量保障、渠道拓展、标准生产、品牌打造”

杭州杰夫亿电商网络技术有限公司

盖金鑫

持续对横峰县农产品防伪溯源平平台进行更新

100万元

49.99万元

农村电子商务规划和宣传推广

制定《横峰县农村电子商务5年发展规划》。与电视台合作宣传电商工作。拍摄电子商务进农村专题宣传片和迎检查宣传片。在微信公众号报导宣传推广。开展电子商务进农村活动与乡镇合作,特色电商活动与秀美乡村旅游,电商有关的全国性电商活动等。

通过在全县、乡(镇)、村三级各类媒体宣传和推广,达到政策宣传进村入户,实现农村电子商务宣传覆盖率达60%以上。制定我县电子商务长期发展规划,指导今后横峰县电子商务发展目标和方向。

上饶市凯艺文化传媒有限公司

肖碰林

1、完善项目建账,已完成。

2、跟进电视台媒体报道工作。

3、的士车广告再次宣传工作的前期工作准备。

4、跟进规划书和宣传片工作。

5、宣传车再次下乡宣传的前期工作准备。

90万元

40万元

公共服务中心

建成一个县级电子商务公共服务中心,具备为当地企业、网商、服务商和个人开展电子商务提供政策咨询、人员培训、孵化支撑等功能。

在横峰电商众创园打造四大平台助推农村电商发展,正式运营后,计划完成120家电商企业入驻,为1000人以上提供就业岗位,特别针对符合条件的贫困户优先提供就业岗位,实现电子商务交易额30亿元以上,推动工业、农业、服务业三产业发展升级,助推全县经济快速发展。

 

 

电商公共服务中心常规运营管理工作

140万元

44.64万元