【社论】夯实高质量发展,谱写更加精彩的“横峰篇章”!

  今年是新中国成立70周年,是加快实现建设“经济结构优化、民生发展优先、生态环境优美”的幸福新横峰的关键之年。县委十九届八次全体(扩大)会议提出的“坚定不移把结构优化作为主攻方向,大力推进经济高质量发展”,事关我县经济社会发展大局。各级各部门要迅速行动起来,积极投身项目建设的主战场,实现新突破,助推全县高质量发展跨上新台阶。

  推动高质量发展要统筹推进当前各项工作。发展是第一要务,是解决一切问题的关键“抓手”。当前,横峰的发展已经站在了一个新的平台上,处在转型升级的重要关口,我们顺应改革创新的时代潮流,做到思想再解放、改革再攻坚、开放再提升,不断激发高质量发展新动能。凝心聚焦打造好“一区两园”“四园一馆”发展平台,以城乡统筹、三产融合、工农并举为具体路径,不断做大总量、做优质量、做强财力,走出一条符合横峰实际、具有横峰特色的发展之路。

  推动高质量发展要高标准谋划好项目落实。项目作为资金、技术、人才等生产要素的聚合体,是经济发展的平台,是高质量发展的支撑。高质量发展,必须以项目为起点,用项目去推动,靠项目来实现。因此,要以省委提出的“大干项目年”为契机,将新型城市化、新型工业化、农业农村现代化、文旅产业化作为四大主攻领域,整合集聚要素,加大跑项争资力度,积极向上争资金、争项目、争政策,力争一批带动力强、成长性好的项目挤进国家、省规划“笼子”,建设一批高质量、上档次的项目,大力促进我县一二三产项目投资全面提升,为推动全县高质量发展提供有力支撑。

  推动高质量发展要以工业挺起发展的脊梁。工业是基础,工业是我县发展的优势和主攻阵地。要把“一区两园”作为全县经济工作的主战场,坚持“强攻工业、决胜园区”,大力实施多金属主导产业产能倍增计划,逐步将和丰、中旺、兴南打造成为百亿级企业;充分发挥九甲产业园的交通优势、产业集聚优势,积极推进食品中药主导产业扩园集聚,助推食品、中药、物流产业联动发展,切实打造华东地区一流的食品中药园区。积极融入上饶经开区“江西汽车城”产业链,积极响应企业上市“映山红行动”,支持晶科电力挂牌上市,推动我县的产业向集群发展、转型向高端迈进,真正提高工业发展的“含金量”“含新量”和“含绿量”。

  推动高质量发展要以人民为中心的发展思想。“笑脸最珍贵、人心最温暖、支持最重要”人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。推动高质量发展的出发点是人民需要,评判高质量发展成效的尺度是人民满意。要坚持在发展中保障和改善民生,从群众最关心的问题入手,办好教育、就业、医疗、保障、养老、社会稳定等各项民生工程。要坚持教育优先发展,全面落实“教改18条”,让横峰的学子在家门口就能享受优质教育。要推进健康横峰建设,深化医疗卫生体制改革,推动县医院、妇幼保健院医联体建设。要加快农村公路、安全饮水等设施建设,进一步加强就业、医保、养老等社会保障体系,不断提升社会保障水平,真正做到将群众的利益举过头顶,持续提升我县群众的获得感、幸福感、安全感。

  凝心聚力走新路,真抓实干谱新篇。高质量发展再上新台阶的号角已经吹响,全县上下要继续深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,传承红色基因、感恩奋发前行,不断激发高质量发展的动力活力,为加快建设“三优”幸福新横峰、打造“可爱的中国”摇篮而奋发有为,努力在江西“作示范、勇争先”的历史进程中书写更加精彩的“横峰篇章”!(文/王丽君)