横峰县电子商务进农村综合示范项目建设进度表(2019年5月)

 

项目名称

项目实施内容

目标实施效果

承办企业

企业负责人

项目建设情况

资金预算

已拨付资金

电子商务人才培训

面向社会的公开培训。培训分别采取线上、线下相结合的方式。围绕机关事业单位干部职工,开展普及电子商务基础知识培训,开展贫困户电子商务基础知识培训提高机关事业单位工作人员的电商知识普及;开展优秀电商学员再深造培训。

2018年底,累计培训人员3000人次以上。通过对电商培训回访和服务跟踪,挖掘和发现一批电商创业就业优秀学员进行再深造培训。

横峰县麦光光电子商务职业培训中心;

横峰县上尚汕电商培训有限公司

付一贤;
王茂水

5月开展两期电商站点合伙人培训,一期下乡进村培训,共计142人,其中贫困户4人。

150万元

20万元

镇村级服务中心(站点)建设

建设乡()级电商服务中心。建设村级电商服务站点。宣传、推介电商,助力农产品上行。

在全县建设10个乡()级电商服务中心和35个村级电商服务站点任务,村级电商服务站点覆盖率达到55%,“十三五贫困村”覆盖率达到60%

横峰县我家电商土特产有限公司

杨月

组织开展了两期站点合伙人专题培训,共计56人次(第一期31人,第二期25人),其中贫困户4人;完成与江西银行业务合同签订,导入江西银行业务;岑阳镇服务站(乡镇级)和港边服务站(乡镇级)两个站点负责人需要更换,已经对有意向的几个候选人进行筛选。

 

100万元

50万元

县乡村三级物流配送体系建设

建设功能完备、设施齐全、具备运营能力的县级公益性电商仓储、分拣中心。购置物流运输车辆等设备。整合县域内社会快递物流公司,建立快递物流中心;对当地农村产品销往县域外进行物流快递补贴。

项目实施后,全县乡镇实现物流配送全覆盖,村级配送点覆盖率实现60%以上,物流成本下降25%以上,解决就业200人以上。

中国邮政集团公司江西省横峰县分公司

林峰

1523日,召开了上饶市快递协会横峰县分会座谈会,当日参加会议的有:顺丰速运、圆通、天天快递、中通快递、速乐快递、韵达、申通快递及邮政公司。会议主要交流的事项是:关于投递用的三轮车,各家公司为了驾驶安全,必须在规定时间内购买保险,统一挂牌;‚尽快成立快递协会横峰县分会;ƒ为响应国家电商进农村示范项目建设要求,由邮政公司牵头,加快社会物流、快递企业的整合;

2、关于车辆:三级物流体系建设项目用于快递的两辆厢式货车及五辆小面包车,已签订合同,6月份完成接车;

3、关于设备:皮带机的设备需求已得到批复,6月份进行招标采购,预计7月份安装到位;

4、关于场地建设:5月份已完成仓储中心场地建设施工的70%

250万元

139.872万元

网销农产品品牌培育+农旅电商发展

农产品品牌培育。建立O2O体验馆和电商扶贫示范数据系统。对开发的“一村一品”农产品及二维码、旅游精品路线等数据进行收集;帮助贫困户和创业致富带头人网上开设店铺,并指导运营;并与溯源系统对接,适时监控农特产品质量。

将“横峰葛”等培育成江西省知名品牌,实现横峰县农产品网上销售增长30%以上,调研扶贫产业基地数据,帮助合作社和贫困户网上开店,发展农旅电商,制定精品旅游路线,打造两个农产品O2O体验馆。

杭州杰夫亿电商网络技术有限公司

盖金鑫

1、完成了“葛乡横峰”品牌创建工作并持续进行培育,并建立三品一标认证体系、建立品牌视觉体系、建立营销策划宣传体系。

2、包装了包括“葛乡横峰”葛粉、葛片、马家柚等几款产品并上架O2O体验馆。

3、对横峰县农产品基本情况进行了摸底调查,建立了葛系列农产品生产及流通标准。

4、建立了横峰马家柚产品生产及流通标准。

5、编订葛乡横峰品牌授权管理办法。

6、建立了1个微信公众号,1个微分销系统。

7、完成了2O2O体验馆的装修、分别位于莲荷夏阳阳光牧场、新篁早田网红村。

8、协助规划了五条精品旅游路线并参与编订游不玩的横峰旅游攻略。

9、完成了游不完的横峰横峰精品旅游导游词汇编,并设计印刷了精品旅游路线折页。

10、组织了3次农旅电商活动(A20杭州新农展、大美上饶美食节、上畈大蒜上行)

11、开发建设了横峰县农旅电商公共服务平台并实施运营(http://emp.org315.cn/hfx/)。              12、与县文广新旅局共同举办了横峰解说员大赛,并预计在6月中旬进行导游培训。                    13、上线手机版农旅电商公共服务平台。

440万元

219.95万元

农产品溯源体系建设

建立农产品检验检测数据管理系统。建立农产品品控与追溯管理系统。个性化开发设计横峰县农产品溯源与品控管理系统建设农产品溯源展示中心。建设农产品溯源示范点。

建立完善的农产品生产信息,使我县农产品农产品质量更加安全可靠。提升产品质量安全,真正实现“产品供应、过程监管、质量保障、渠道拓展、标准生产、品牌打造”

杭州杰夫亿电商网络技术有限公司

盖金鑫

1、已完成横峰县农产品防伪溯源平台的搭建工作,并入驻了6家企业的几十款产品进行了有效溯源。

2、入驻平台企业完成了溯源二维码的黏贴并投入市场。

3、选取了葛研究所高标准葛根种植基地与县扶贫公司马家柚种植基地的视频监控,生产数据采集的设备安装工作,并已经投入使用。

4、建立了农产品防伪溯源的大数据中心,实施监控企业生产销售情况。

5、考察并新筛选了两家企业进入溯源平台(花茶、蜂蜜)

100万元

49.99万元

农村电子商务规划和宣传推广

制定《横峰县农村电子商务5年发展规划》。与电视台合作宣传电商工作。拍摄电子商务进农村专题宣传片和迎检查宣传片。在微信公众号报导宣传推广。开展电子商务进农村活动与乡镇合作,特色电商活动与秀美乡村旅游,电商有关的全国性电商活动等。

通过在全县、乡(镇)、村三级各类媒体宣传和推广,达到政策宣传进村入户,实现农村电子商务宣传覆盖率达60%以上。制定我县电子商务长期发展规划,指导今后横峰县电子商务发展目标和方向。

上饶市凯艺文化传媒有限公司

肖碰林

沟通宣传片整改工作;协商幸福新横峰根据合同时间延迟到731日继续宣传电商园的宣传工作;收集规划书资料;规划6月份的宣传工作。

90万元

40万元

公共服务中心

建成一个县级电子商务公共服务中心,具备为当地企业、网商、服务商和个人开展电子商务提供政策咨询、人员培训、孵化支撑等功能。

在横峰电商众创园打造四大平台助推农村电商发展,正式运营后,计划完成120家电商企业入驻,为1000人以上提供就业岗位,特别针对符合条件的贫困户优先提供就业岗位,实现电子商务交易额30亿元以上,推动工业、农业、服务业三产业发展升级,助推全县经济快速发展。

 

 

项目整改,更换电商园名称为公共服务中心,规划建设内容。

140万元

40.69万元