横峰县机构改革方案发布!

  1月21日,横峰县召开机构改革动员大会。会上公布了《横峰县机构改革方案》,标志着横峰机构改革工作进入了全面组织实施阶段。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实中央及省市委的决策部署,以坚定的决心、周密的部署、有力的举措,圆满完成各项改革任务,确保改出新成效、改出新动力、改出新气象,为建设“三优”幸福新横峰提供坚强保障。县委书记饶清华出席并讲话。县委副书记、县长潘琍主持会议。县委副书记李海星,县人大常委会主任李必良,县政协主席杨学园等县四套班子领导出席会议。县委常委、常务副县长袁飞宣读了《横峰县机构改革方案》。

  饶清华要求,一要强化领导,落实工作职责。各部门和单位要认真落实中央精神、省委要求和市委部署,正确把握本次改革的总体方向,切实加强对机构改革的组织领导。相关职能部门要加强协调和沟通,及时研究、妥善解决改革过程中出现的新情况、新问题,有效化解各类矛盾,确保改革顺利推进。新组建的领导班子要迅速进入状态,用最短的时间做好职能划转、人员定岗和工作交接等工作,确保新机构以新风貌、新气象尽快高效运转起来;调整变动的单位,要以党和人民的利益为重,从维护全县改革发展稳定的大局出发严肃纪律、善始善终、坚守岗位。

  二要密切配合,加强衔接协调。机构改革,涉及机构整合、职能调整、资产审计、干部留转、工作交接等方面,工作头绪多、责任大、任务重,只有各部门密切配合,协调一致,才能确保改革全面、顺利、按时完成。一要强化全局意识。各部门要站在讲政治、讲大局的高度,深刻理解机构改革的重大意义,始终把精力放在齐心协力、圆满完成机构改革的各项任务上,注重部门间的衔接沟通,加强工作上的支持配合,形成工作合力。二要各司其职,各负其责。县编办要认真履行好组织实施、指导督促和监督检查职责,按照要求做好各部门“三定”规定的审核报批工作,确保机构改革工作有序推进;县委组织部要抓紧研究制定部门领导班子配备方案,迅速完善领导班子的配备工作,确保新班子及时到位;县财政局、审计局等部门要加强对撒销合并单位的财务和资产的管理与审计,防止国有资产流失。其他职能部门也要根据自己的职责,认真抓好机构改革中相关工作。三要搞好工作衔接。新组建的部门要尽快开展工作,履行职能;职能调整变动的单位,要切实加强沟通衔接,尽快完成人员调整和工作交接;撤销合并的单位要善始善终地做好各项工作,确保工作不断档,工作质量、效率和水平不降低。

  三要统筹兼顾,全面推进各项工作。我县机构改革按照中央要求,2019年1月底前机构调整到位,3月底前基本完成改革任务。乡镇(街道)相关改革与市县机构改革统筹谋划、分步实施。当前正值岁末年初,各项工作任务十分繁重。特别是各单位党政“一把手”,要带头讲政治、顾大局、守纪律、尽责任,统筹兼顾、科学安排,认真谋划好2019年工作,始终当好改革促进派和实干家,以机构改革助力“开好局、迈好步”。这也是检验政治站位高不高、党性原则强不强、四个意识牢不牢的一块“试金石”。以此次的深化改革,推动全县经济社会高质量跨越式发展。

  就如何落实好机构改革会议精神,潘琍要求,要统一思想,坚持改革目标不动摇,各单位、各部门的领导首先要提高认识,正确看待职务调整变动,正确看待个人进退流转;要严肃工作纪律,确保改革不走样,涉改人员在机构改革期间要严守政治纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律;要集中力量,按时完成改革任务,各单位、各部门要及时与县机构改革工作领导小组办公室沟通、协调,妥善处理好改革中遇到的各种问题,确保我县机构改革编制到位、人员到位。以高度的政治热情和崇高的使命感、责任感,严格按照省、市、县委的部署,按期完成机构改革任务,为全县经济社会发展提供体制机制保障。(李志聪)