横峰县人民政府关于省环境保护督察组举报受理转办清单第八批(受理编号:D20181206003)信访案件的处理情况

 

市政府督查室:

省环保督察组转办清单第八批(受理编号:D20181206003)的信访案件已于2018126收悉。横峰县委、县政府高度重视,立即开展调查处理,现将有关情况报告如下:

一、交办信访件事项

诉人反映:横峰县工业园区好几家铜冶炼公司加工过程中排出刺鼻废气,遇到西风时对横峰县城居民影响很大,遇东风时对弋阳居民影响很大。

二、交办信访件

第八批(受理编号:D20181206003),由横峰县委、横峰县人民政府承办,126收到,1213理反馈。

三、信访件诉求

请环保部门按环保要求责令企业尽快整改。

四、被举报对象基本情况

目前横峰经开区只有江西和丰环保科技有限公司、江西中旺铜业有限公司和江西飞南环保科技有限公司等3家铜冶炼企业

1、江西和丰环保科技有限公司基本情况

江西和丰环保科技有限公司(简称和丰环保)是我县乃至全市有色金属产业的龙头企业,建成于200612月,由浙江富冶集团投资建设,是一家集黑铜、阳极铜、电解铜、黄金、白银生产的综合性铜冶炼企业。经过近10年的发展,先后分二期投资2.8亿元和11.8亿元,产品从单一粗铜和阳极铜生产到完整的覆盖整个铜冶炼行业生产体系,形成了年产17万吨阳极铜、10万吨电解铜、100吨贵金属的产能。2017年位列江西省百强制造业企业第13位、江西省百强民营企业第24位。该公司在环境保护领域做出的努力也卓有成效,通过节能减排技术改造,企业污染物排放量大幅下降,增产减污效益显著,20151月根据环保部的要求,安装建设在线监控设备,5月与国家、省在线监控平台联网,实施24小时监控。201610月顺利通过省环保厅环保竣工验收。

2、江西中旺铜业有限公司基本情况

江西中旺铜业有限公司(简称中旺铜业)于2008年新建,20085月由省环保厅环评审批,同意年产5万吨再生电解铜项目建设;20134月省环保厅又通过环评审批,同意年产10万吨再生电解铜扩建项目建设;20162月省环保厅再次通过环评审批,同意该公司年产10万吨再生电解铜节能减排技术项目建设。到今年11月中旬,该公司基本完成了技扩改项目建设,实现了增产减污,目前正在积极向省生态环境厅申请“三同时”验收。20151月根据环保部的要求,安装建设在线监控设备,5月与国家、省在线监控平台联网,实施24小时监控。

3、江西飞南环保科技有限公司基本情况

江西飞南环保科技有限公司(简称飞南环保)项目总投资6亿元,占地面积150亩,建设 10万吨阳极铜、10万吨电解铜及贵金属综合回收项目, 20153月通过省环保厅环评审批,20156月开始投入试生产,201610月顺利通过省环保厅环保竣工验收。多年来,该公司一直努力致力于扩大产能和技术革新,全面实现增产减污,成为我县有色金属产业的重点企业,得到了省、市、县各级的大力支持和认可。20151月根据环保部的要求,安装建设在线监控设备,5月与国家、省在线监控平台联网,实施24小时监控。

五、调查核实情况

2018127下午,横峰县环保局到现场调查核实情况。

经调查核实,和丰环保、中旺铜业和飞南环保的企业卫生防护距离内均无居民居住。目前,和丰环保、飞南环保正常生产,污染治理设施运行正常,在线监控设备运行正常。中旺铜业正在试生产,污染治理设施运行正常,在线监控设备运行正常,并正在积极向省生态环境厅申请技改项目验收。

据调查,上述3家企业2015年就被列为重点排污单位,2016年开始全面开展监督性监测、自行监测、在线监控等工作。其中:1、监督性监测工作。根据每年江西省环境监测方案要求,上饶市环境监测站每个季度对三家企业开展一次监督性监测,一年监测四次,同时将结果上报省环境监测中心站,若有超标情况会第一时间向环境监察部门反馈调查;2、自行监测工作。上述3家企业均按国家自行监测的规范及环评日常监管要求编制了《自行监测方案》,经审定以后上传自行监测平台,并按方案要求聘请第三方资质公司定期对各排口及周边环境质量开展自行监测,监测结果定期在省自行监测平台公布;3、在线监控工作。上述3家企业均按要求于20151月开始安装在线监控设施,5月份完成与国家、省在线监控平台联网,实时上传监测数据,实行24小时监管,一旦数据发生异常,平台将立即报警,省、市、县三级环保部门也将立即介入调查。同时,各级环保部门还定期对在线监控设施进行检查,防止弄虚作假,确保数据有效。

综上调查,上述3家企业近三年来的自行监测、监督性监测的各项污染物排放指标均达到国家相关排放标准,在线监测设施运转正常,企业废气全部经处理后通过50以上烟囱进行高空排放,但偶尔阴雨天气,因气压低会有少量刺激气味。反映的问题情况基本不属实。

六、存在问题

七、下一步工作打算

要求企业进一步加强管理,做好清洁生产,对生产设备、污染治理设施、在线监控设备进行全面维护保养,确保达标排放。环保部门将不定期开展督察,确保企业整改到位、达标排放,减少对周边居民的影响。

八、向社会公开情况

根据要求近期将在横峰县人民政府网公开

http://www.hfzf.gov.cn/

九、其它需要说明的情况

调处单位:横峰县环境保护局

调处人:滕智明、罗鹏

因转办清单无信访人相关信息,未能与信访人取得联系,故未能确定信访人对调查结果是否满意。

 

附表:横峰县督察边督边改情况个案统计表

 

 

 

 

                                横峰县人民政府

20181213


 

附表:

横峰县督察边督边改情况个案统计表

2018126

个案编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

合计

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

D20181206003

 

 

 

 

 

 

 

0

0

0

3

0

    注:时间填写转办时间。