饶清华参加市创建国家卫生城市、迎接省级文明城市复检动员大会暨创建国家中医药健康旅游示范区视频推进会并作典型发言

  12月11日,市创建国家卫生城市、迎接省级文明城市复检动员大会暨创建国家中医药健康旅游示范区视频推进会召开。市委书记马承祖出席会议并讲话。县委书记饶清华在主会场参加会议并作典型发言。县委副书记、县长潘琍,县人大常委会主任李必良,县政协主席杨学园等在家县四套班子以及其他在职县级领导在我县分会场收听收看。

  会议通报了上饶市创建国家卫生城市和国家中医药健康旅游示范区的工作情况,对下一步工作及迎接省级文明城市复检工作进行了部署安排。

  马承祖指出,三项工作意义重大,都需要大家统一思想、强力推进。此次会议既是一个动员会、部署会、推进会,也是一个加压会、鼓劲会、誓师会。

  就如何抓好这三项工作,马承祖强调,创建国家卫生城市,时间紧、任务重、压力大。大家必须紧急行动起来,坚持问题导向,加快补齐短板,确保创建工作全面达标。要牢固树立“大卫生、大健康”的观念,重点解决思想认识、市政基础设施还不够完善、公共卫生服务水平还不够高、市容环境“脏乱差”、损害群众健康的突出环境问题、群众参与、责任落实等七个方面的问题。关于迎接省级文明城市复检、积极创建全国文明城市有关工作,各地各部门单位要抓紧行动,立即进入临战状态,全力做好迎接省级文明城市复检准备工作。要将迎复检与创建国家卫生城市结合起来,转变观念,提高认识,努力把城市管理、城市建设、城市形象做得更好;关于国家中医药健康旅游示范区建设工作,各地各有关部门单位要围绕创建要求,进一步加大工作力度,主动担当,主动作为,形成工作合力,当前重点做好搞好规划、建好基地、抓好项目、培育好品牌、做好“中医药+旅游”文章、集聚好合力等六个方面的工作,从而推进国家中医药健康旅游示范区建设的各项工作落实。

  饶清华在发言中指出,一直以来,横峰把全民健康工程作为“三优”幸福新横峰的重要内容,统筹推进国家卫生城市、省级文明城市、国家中医药健康旅游示范区创建工作。一是坚持全面做到责任落实到位、机制保障到位、县乡联动到位、群众发动到位、严格督查到位等“五到位”,全力创建国家卫生县城、省级文明城市;二是坚持“三高两合”,即高标准建设药植园、江西省绿色生态葛研究所和九甲食品中药产业园,注重三产融合,推进医养结合,全力打造中医药健康旅游示范区;三是坚持城乡统筹。集中人力、物力、财力,加强城乡基础设施建设,加大城乡环境同治力度,做好农旅发展同步工作,带动全民参与,让创建工作成为群众的自觉行动,不断提升城乡面貌。饶清华表示,横峰将全面贯彻落实此次会议精神,做好三项创建工作。(余琳)